Por seu valor cultural, histórico e econômico, a Assembleia Legislativa da Paraíba (ALPB) aprovou por unanimidade, nesta terça-feira (30), o Projeto de Lei 2.446/2024, de autoria do deputado Jutay Meneses (Republicanos), que reconhece o queijo bola do Lastro como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado. O queijo passa agora a integrar oficialmente o patrimônio imaterial do estado, consolidando-se como um dos maiores símbolos da tradição queijeira.
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Receita de família, produzida há mais de 100 anos no município de Lastro, no sertão paraibano, a iguaria se tornou símbolo da cidade e hoje é reconhecida nacionalmente. Com produção artesanal e limitada — não ultrapassando 60 peças por mês — o queijo bola do Lastro encanta pelo sabor, pela tradicional casca vermelha e pela história que carrega.
Para cada peça, são necessários 12 litros de leite, segundo o produtor José Hamilton, guardião da receita centenária. Apesar da tradição, o segredo do preparo segue mantido em sigilo, reforçando o caráter único do produto.