Mais Esporte

Brasil busca virada e bate EUA após ‘piti’ de Zé Roberto com arbitragem

Vôlei

04/08/2013

O Brasil fechou invicto sua participação na primeira semana do Grand Prix feminino. Na reedição das últimas duas finais olímpicas, bateu os Estados Unidos de virada por 3 sets a 1, com parciais de 17-25, 25-23, 25-18 e 25-20, neste domingo, em Campinas, e chegou a sua terceira vitória consecutiva.

Depois de um primeiro set muito ruim, a seleção brasileira reagiu após um ‘piti’ do técnico José Roberto Guimarães com a arbitragem. Em um momento em que o time andava mal na partida, o treinador esbravejou e chegou a invadir a quadra para reclamar da calibragem da bola, visivelmente murcha, sem economizar nos palavrões.

Zé Roberto levou cartão amarelo, mas sua atitude surtiu efeito. Além da arbitragem revisar a calibragem das bolas, a confusão inflamou a torcida e acordou a seleção brasileira, que melhorou na partida.

O Brasil encerra sua passagem por Campinas com vitórias sobre Polônia, Rússia e Estados Unidos. A equipe chegou a 15 vitórias consecutivas e manteve uma invencibilidade que já dura um ano. A última derrota ocorreu contra a Coreia do Sul no dia 1º de agosto de 2012, ainda na primeira fase das Olimpíadas de Londres.

Já as norte-americanas, atuais tricampeãs do Grand Prix, tiveram encerrada uma sequência de 18 triunfos seguidos na competição. Algozes das brasileiras nas últimas finais do torneio, ainda saíram de quadra sem conseguir vingar a derrota sofrida para as comandadas de José Roberto Guimarães na decisão olímpica.

O jogo

Após grande jogo contra a Rússia no dia anterior, as atuais campeãs olímpicas estiveram irreconhecíveis no primeiro set. Com muitos erros de saque e problemas na recepção, as brasileiras viram Hill comandar as ações dos Estados Unidos, que mostraram consistência, falharam pouco e fecharam com facilidade a parcial por 25-17.

O 2º set parecia seguir o panorama do anterior, com as norte-americanas abrindo três pontos de vantagem no início da parcial. Foi quando aparece o técnico José Roberto Guimarães. Após reclamação de Monique sobre a calibragem da bola, o treinador esbravejou com a arbitragem, invadiu a quadra para reclamar e gritou com os fiscais ao lado da quadra.

Zé Roberto recebeu o cartão amarelo, mas a atitude serviu para inflamar torcidas e jogadoras em quadra. O treinador promoveu a entrada de Fabiana no meio de rede e o Brasil melhorou. Equilibrou a partida e, em passagem de Fernanda Garay pelo saque, contou com a primeira instabilidade dos EUA no jogo. Destaque até então, Hill errou muito e viu as campeãs olímpicas virarem a partida, vencendo o set por 25-23.

Os Estados Unidos tentaram retomar o ritmo no início do terceiro set e chegaram a abrir três pontos de diferença. O Brasil, porém, não abateu e apresentou bom desempenho defensivo, especialmente com Camila Braidt, para reequilibrar o confronto. A experiente Fabiana e a jovem Gabi aparecem bem no ataque e as campeãs olímpicas abriram larga vantagem no placar ainda na metade da parcial para fechar por 25-18.

Na tentativa de evitar a derrota no quarto set, os Estados Unidos promoveram mudança na equipe, com as entradas de Fawcett e Paolini. A alteração surtiu efeito, as brasileiras demoraram para encaixar a marcação e a jovem Gabi sofreu com o bloqueio norte-americano. Zé Roberto, então, promoveu a entrada das veteranas Sheilla e Fabíola, que deram maior tranquilidade à equipe e comandaram a virada.

As campeãs olímpicas reverteram uma desvantagem de cinco pontos e empataram a partida em 14 pontos, o que levou o técnico norte-americano Karch Kiraly a pedir tempo. Após a parada, as norte-americanas novamente abriram três pontos no placar, mas as brasileiras não se abalaram. Com ótima passagem de Juciely pelo saque, virou o confronto e teve tranquilidade para confirmar a vitória.