Sociedade
Vigilância Sanitária alerta consumidores sobre cuidados a serem tomados na hora de comprar pescados
15/04/2025

Da Redação
A Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa (SMS-JP) chama a atenção da população para os cuidados que devem ser tomados na hora da compra do pescado, onde a procura pelo alimento tem um aumento considerável neste período da Semana Santa. Não só a característica do pescado deve ser levada em conta, mas também o ambiente onde o produto é comercializado e como ele é exposto para a venda.
Victor Viana, gerente da Vigilância Sanitária, explicou que ao comprar peixes em feiras livres, é essencial que o consumidor observe com atenção o estado do alimento, como cor e cheiro. “Peixes frescos devem ter guelras vermelhas, brilhantes e com aparência saudável. Também é importante verificar o cheiro: se estiver muito forte ou azedo, é sinal de que o peixe não está próprio para o consumo. No caso dos peixes secos, é preciso garantir que estejam totalmente secos, com carne firme, clara e sem manchas ou pintas. Já os peixes congelados devem estar com aparência preservada, sem alterações de cor, manchas ou sinais de deterioração”, alertou.
De acordo com o chefe de Inspeção da Vigilância Sanitária de João Pessoa, Ítalo Nóbrega, o consumidor deve levar em conta também as condições de higiene e limpeza do estabelecimento onde está sendo comercializado o pescado. É necessário observar os expositores onde os produtos estão armazenados e se os alimentos estão sob refrigeração.
“O pescado deve ser mantido numa câmara fria ou com uma espessa camada de gelo, no sentido de que seja mantida a temperatura adequada do produto. O consumidor deve estar sempre atento aos detalhes que foquem nas boas condições de higiene e limpeza, lembrando que as recomendações valem tanto para os peixes como também camarões, crustáceos, entre outros pescados, inclusive do bacalhau”, pontuou.
Orientações básicas
As orientações básicas para uma boa compra de pescado vão desde a observação da limpeza e organização do local de venda, até a checagem se o manipulador está bem asseado (com touca, unhas cortadas, sem enfermidades, adornos), conferindo ainda se há lavatório de mãos no local.
Sobre o pescado em si, quando fresco, devem estar armazenado sob refrigeração ou disposto com uma espessa camada de gelo para manter a temperatura adequada. Os peixes devem apresentar olhos brilhantes e salientes, pele úmida com escamas e guelras bem aderidas, brânquias com cor que pode variar da cor rosa ao avermelhado. O odor deve ser típico do pescado, indicando que está fresco.
No caso de produtos embalados, devem possuir a designação do produto de forma clara e de fácil leitura, contendo o tipo ou a espécie. As embalagens devem possuir selos de inspeção SIF, SIE ou SISB. A embalagem também deve estar íntegra, sem amassados, rasgos ou furos.
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