Saúde

Veja dicas de como se alimentar na retal final para o Enem

RETA FINAL


08/11/2017



O primeiro dia do Enem já passou, mas para aguentar o segundo, no próximo domingo (12), com energia e concentração é preciso ficar atento à alimentação. A ansiedade anda de mãos dadas com muitos dos candidatos que irão fazer a prova, que acabam descontando na comida – comendo demais ou de menos. Por isso é bom ficar atento ao que anda comendo durante a semana e no dia de fazer a prova.

Especialistas afirmam que é importante consumir alimentos que dão mais energia nos dias que antecedem a prova, como os carboidratos. Mas deve-se ter cuidado e consumir de forma equilibrada, sempre priorizando a qualidade do alimento ingerido. Para a nutricionista Iraci Sabino, especialista do Hapvida Saúde em Campina Grande, a alimentação equilibrada auxilia num bom funcionamento do cérebro: "os alunos passam, muitas vezes, o dia inteiro estudando. É importante ingerir alimentos que deem energia para o estudos, mas ao mesmo tempo que não sejam pesados demais; a digestão influencia na concentração. Comidas muito pesadas sobrecarregam o metabolismo." A nutricionista ainda afirma que, a sobrecarga desse metabolismo causa sonolência, o que pode prejudicar o desempenho do cérebro, ou seja tudo o que um estudante, as vésperas do Enem, não quer.

Para evitar problemas nessa reta final, evite comer em lugares novos ou comidas novas, das quais você não sabe como seu organismo irá reagir. Invista em refeições mais leves com verduras, legumes, peixes ou frango, nas principais refeições. Nos lanches, troque alimentos ricos em açúcares por frutas e cereais. No dia que antecede a prova, evite comer muito tarde: "o ideal é comer 3 horas antes de dormir", afirma Sabino, para assim ter um sono tranquilo.

Mas se você é daqueles que não conseguem comer quando está ansioso, a nutricionista recomenda que tente comer algo leve, mas que jamais vá fazer a prova de barriga vazia. A fome, além de causar desconforto, fazendo o estudante desconcentrar, também pode causar tontura, dor de cabeça, queda de pressão e fraqueza.

Por isso, fique ligado e se alimente bem. Abaixo, seguem dicas da nutricionista do Hapvida Saúde para um cardápio ideal para o dia da prova.

Café da manhã (priorize alimentos que deem energia)

– Vitamina: Polpa de açaí, uma banana, uma colher de aveia, uma colher de mel, uma colher de castanha de caju, 100 ml de água

– Pão integral com queijo branco ou um ovo cozido.

Antes da prova (lembre-se dos alimentos mais leves)

– Salada com alface, cenoura, beterraba mais um filé de frango ou peixe grelhado com duas colheres de arroz

Opções do que levar para a prova (não esqueça da água)

– frutas (maçã, pera ou banana)

– barras de cerais

– chocolate amargo a 70% de cacau.


 



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