Saúde

O consumo de carboidrato pode influenciar diretamente no humor


05/05/2014



 A falta de consumo do carboidrato pode acarretar em alterações no humor e desencadear sensações de fraqueza no organismo, assim como falta de ânimo e indisposição para realizar atividades corriqueiras. Por isso é necessário a realização de uma alimentação equilibrada.

Segundo a nutricionista e consultora da marca Pelaggio, Fabiana Fontes, investir numa alimentação correta ajuda a manter a saúde física e emocional. E o macarrão pode auxiliar a garantir a quantidade necessária de carboidrato, combatendo assim as consequências que sua falta faz ao corpo.

Cada substância gerada pelo organismo possui uma função diferente. Os neurotransmissores, substâncias químicas produzidas pelas células nervosas, por exemplo, são os responsáveis por transmitir impulsos nervosos ao cérebro, que influenciam diretamente na sensação de bem-estar e felicidade.

Essa produção de neurotransmissores está inteiramente ligada à alimentação. “Alguns alimentos, incluindo as massas, possuem nutrientes que induzem a formação de serotonina, dopamina e noradrenalina, principais neurotransmissores. O carboidrato fornece energia e níveis de glicose necessários para ativar o impulso nervoso de bem-estar. Quando ele é associado a outras vitaminas e minerais seu efeito é potencializado”, esclarece a especialista.

A nutricionista fala que cada neurotransmissor afeta o corpo de maneira diferente. A serotonina provoca uma sensação de bem-estar. Já a dopamina e noradrenalina proporcionam energia e disposição.
“O carboidrato presente nas massas afeta diretamente o humor, pois ele é transformado em glicogênio quando ingerido. É o próprio glicogênio que possui papel importante na produção de serotonina”, comenta.

Para garantir uma sensação prolongada de bom humor, Fabiana lista outros nutrientes que não podem faltar na alimentação. “Ácido fólico, ômega 3, vitamina B6, vitamina C e magnésio também participam ativamente no processo de melhoramento do humor”, pontua. “Alimentos como espinafre, brócolis, peixes, frutos do mar e sementes oleaginosas, como nozes, castanhas e amêndoas, são ótimas fontes desses nutrientes”, completa.
A combinação destes ingredientes com as massas ajuda também a espantar a TPM das mulheres.

 



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