Neymar se apresenta à Europa com assistência, aplausos e muita correria

Nova fase

19/09/2013

No dia em que comemorou 300 partidas como profissional, Neymar fez sua estreia na Liga dos Campeões na goleada do Barcelona por 4 a 0 ao Ajax. O camisa 11 não marcou, mas teve uma boa exibição com uma assistência (para o gol de Piqué), cinco chutes – sendo três a gol -, dribles e arrancadas que levantaram a torcida no Camp Nou. O craque brasileiro foi substituído por Tata Martino aos 26 minutos do segundo tempo, quando o Barça vencia por 3 a 0.

– Estou muito feliz por ter estreado num dos melhores campeonatos do mundo, de termos começado com vitória e espero chegar à final com o Barça – disse o brasileiro, na zona mista do Camp Nou, após a vitória desta quarta-feira, citando a final do dia 24 de maio, em Lisboa.

Com o jogo resolvido, Tata Martino começou a pensar no encontro pelo Campeonato Espanhol do próximo sábado contra o Rayo Vallecano. Na coletiva do dia anterior ao jogo, o treinador argentino tinha dado a entender que o brasileiro não iria jogar os 90 minutos ao lembrar que Neymar é um dos jogadores com mais minutos jogados neste início de temporada, seja por jogos do Barça ou do Brasil.

– Foi uma ótima partida não só minha, mas também da equipe. Infelizmente não saiu o golzinho, mas espero marcar já no próximo duelo – afirmou o brasileiro, minimizando a ausência do gol pelo Barcelona que já dura cinco jogos.

Parceiro de Neymar no setor ofensivo, Messi, que desceu diretamente para a garagem após a goleada, escapando dos jornalistas que o esperavam na zona mista, permaneceu em campo até o apito final, marcou três gols e ganhou os elogios do brasileiro.

– Ele é um craque, é um gênio, fico muito feliz pelos gols que fez e por estar ajudando o time – completou Neymar, exaltando o camisa 10.

Além de ser sua partida de número 300, o duelo contra o Ajax foi a estreia do ex-santista na competição de clubes mais importante do planeta. O hino da Champions, antes da bola rolar em campo, provocou um brilho especial nos olhos do camisa 11, que durante o aquecimento já tinha esboçado muitos sorrisos. A música de Neymar, o hit “Escorrega”, de Vítor e Neto, voltou a contagiar o Camp Nou durante o aquecimento.

No primeiro tempo, o time blaugraná não correspondeu à expetativa dos torcedores pela estreia na Champions. O Barça não tinha ar de Barça e as habituais combinações na área do adversário deram lugar a passes mais longos e profundos que irritaram o Camp Nou. Diante de um cenário pouco animador, Neymar foi um dos mais participativos, recebeu aplausos e provocou suspiros nas arquibancadas.

O camisa 11 deu trabalho ao lateral Ricardo van Rhijn com dribles e arrancadas pela ala esquerda. O brasileiro também não escapou das funções defensivas e recuou no sempre que necessário para ajudar o compatriota Adriano. Porém, os raros ataques do Ajax pouparam o brasileiro de realizar essa função de marcação.

No primeiro tempo, o ex-jogador do Santos finalizou duas vezes a gol e protagonizou a melhor jogada do time de Tata Martino. Aos 30, o craque tabelou com Sanchez e deixou Messi na cara do goleiro Kenneth Vermeer. Só que o goleiro do Ajax estragou os planos dos sul-americanos ao fazer a defesa.

Ao final dos 45 minutos, os jogadores desceram para o vestiário sob criticas dos jornalistas e torcedores que não gostaram do que viram. Neymar, um pouco cabisbaixo, foi o último a deixar o campo. Apesar da participação positiva, o craque parecia pouco contente.

Passe e aplausos

Na segunda metade, tudo mudou, e o Barcelona voltou com um ar renovado. Neymar procurou mais o meio de campo para buscar jogadas com os companheiros e não se retraiu na hora de finalizar. O primeiro chute para gol chegou logo no início do segundo tempo. Logo depois, numa acelerada pelo lado esquerdo, o brasileiro animou o estádio, mas acabou adiantando demais a bola antes de chutar. Aos 10, o craque buscou Messi, que por pouco não marcou de joelho.

Quando Pedro já se preparava para entrar, o camisa 11 mostrou ao Camp Nou que, além do drible e da velocidade, também tem uma boa visão de jogo ao dar um passe perfeito de 30 metros para Gerard Piqué fazer o seu. Na hora de celebrar, os jogadores do Barça dividiram as atenções entre o brasileiro e o espanhol. Foi o suficiente para que brasileiro deixasse o gramado sob os aplausos do Camp Nou.