Na volta ao Rio, Fla joga para o gasto, bate o ASA e segue na Copa do Brasil

Copa do Brasil

18/07/2013

Não foi suficiente para matar uma saudade que já durava 88 dias. Primeiro, pelo futebol apresentado em campo. Segundo, porque um jogo apenas é muito pouco. Mas ao menos o Flamengo retornou ao Rio de Janeiro, após quase três meses, com vitória. Em exibição morna e sem muita inspiração, o Rubro-Negro fez 2 a 1 no ASA de Arapiraca, nesta quarta-feira, em Volta Redonda, manteve os 100% de aproveitamento na Copa do Brasil, e avançou às oitavas de final. Elias, capitão na ausência de Léo Moura, e Marcelo Moreno fizeram os gols, enquanto Osmar descontou para os alagoanos, que chegaram a pressionar no segundo tempo. Vale citar ainda a boa estreia de Bruninho.

A vitória foi a terceira consecutiva sob o comando de Mano Menezes, e o time agora está há seis partidas sem perder. O adversário na fase seguinte, porém, sairá de sorteio a ser realizado pela CBF por conta das entradas do Vasco e dos participantes da Libertadores na competição. No próximo domingo, o Flamengo encara o Internacional, no estádio Centenário, às 16h (de Brasília), em Caxias do Sul, pela oitava rodada do Brasileirão. Já o ASA tenta escapar da zona de rebaixamento da Série B em confronto com o Atlético-GO, sábado, às 21h, em Arapiraca.

Fla domina, cria pouco, mas sai na frente

Com três desfalques e um meio-campo com uma nova formação, o Flamengo demorou um pouco para se encontrar em campo. Ainda assim, não precisou fazer muito para controlar as ações. Mais avançado, Elias jogava próximo do trio Paulinho, Nixon e Moreno, mas ficou distante de Val e Paulinho. O buraco dificultou as triangulações comuns ao time na Era Mano e a solução por muitas vezes era arriscar de fora da área. Moreno e Paulinho optaram pela alternativa e não foram felizes.

Se não pressionava com volume de jogo no campo ofensivo, os oito escanteios em 25 minutos, além de três faltas da intermediária, mostravam a superioridade rubro-negra. De negativo, a dificuldade para concluir. Na melhor oportunidade, Gilson evitou o gol em um desvio de um companheiro contra a própria meta. Bem postado, o ASA bloqueava bem a entrada da área e mantinha Moreno longe da bola.

Precisando reverter uma desvantagem de dois gols, o time alagoano se aventurava timidamente no ataque pelas laterais. Entretanto, facilitava a missão da defesa ao fazer cruzamentos da intermediária. Quando foi ao fundo, com Gilsinho, levou perigo, e Wallace afastou. Apesar da posse de bola, o Flamengo criava pouco e coube a González subir ao ataque e cruzar na medida para que Moreno finalizasse pela primeira vez, em boa cabeçada para fora.

Tudo indicava para um primeiro tempo morno, sem lances de emoção, quando Val encontrou João Paulo livre na linha de fundo. O lateral-esquerdo, que sofre com a sombra de André Santos, muito próximo de um retorno à Gávea, foi perfeito e cruzou rasteiro para Elias marcar de letra. Boa trama, belo gol, e único suspiro de bom futebol nos 45 minutos iniciais.

ASA empata, assusta, e Bruninho estreia com destaque

Em ampla vantagem no confronto, o Flamengo voltou para o segundo tempo sonolento, já administrando o resultado, e foi punido por isso. Sem ter muito o que perder, o ASA se jogou no ataque e conseguiu o empate. Aos 11, Valdivia, que entrou no intervalo, serviu bem Léo Gamalho na esquerda e correu para área. O cruzamento foi bom e encontrou Osmar no segundo pau. O lateral dominou, olhou para Felipe e encheu o pé: 1 a 1. Faltavam dois gols para o time alagoano pintar a zebra em Volta Redonda.

O time de Arapiraca acreditou que era possível e passou a pressionar os rubro-negros. Uma série de cruzamentos na área deu trabalho aos zagueiros, e Felipe teve que entrar em ação para impedir gol de Didira em bom chute do bico da área. A empolgação do ASA deu espaços para o Flamengo contra-atacar. Paulinho, muito veloz, aproveitou bem uma dessas oportunidades, arrancou e serviu Elias. Livre na área, o camisa 8 concluiu mal de primeira para defensa de Gilson.

A boa jogada não diminuiu a coragem do ASA, que continuou se mandando para o ataque. A dificuldade de criar jogadas, porém, tornou o ritmo do jogo mais lento, como se as duas equipes esperassem o apito final. Bruninho, porém, não queria saber de sossego. Em sua estreia pelo Flamengo, o meia-atacante entrou acelerado e praticamente garantiu a vitória dos cariocas. Em alta velocidade, ele aproveitou bobeada da zaga do ASA, roubou a bola de Jorginho e cruzou com capricho para Moreno fazer o gol de voleio. Sexta vitória rubro-negra em seis jogos na Copa do Brasil, bom cartão de visitas para o baixinho que veio do Atlético Sorocaba, e fim de papo em Volta Redonda.