Mais Esporte

Hamilton vence no Canadá e se aproxima de Rosberg

GP DO CANADÁ

12/06/2016

O inglês Lewis Hamilton obteve a segunda vitória na atual temporada da Fórmula 1. Mas não é exagero afirmar que o piloto da Mercedes foi mero coadjuvante diante do alemão Sebastian Vettel, da Ferrari, segundo colocado no circuito Gilles Villeneuve, em Montreal, no Grande Prêmio do Canadá, disputado na tarde deste domingo.

Apesar da segunda posição, Vettel foi o nome da prova, a melhor dele no ano. Adotou uma estratégia ousada com duas paradas, enquanto Hamilton fez apenas uma. Ainda assim, o piloto da Ferrari ficou boa parte da corrida na primeira colocação. Perdeu o posto na 37ª volta, quando fez a última parada dele nos boxes.

Nas voltas finais, a disputa entre os dois foi emocionante. Só não durou até a volta final porque Vettel cometeu dois erros (o principal na 57ª volta) e deixou a distância ficar acima de cinco segundos. Assim, o alemão continua sem vencer na temporada.

O terceiro colocado foi o finlandês Valtteri Bottas, da Williams.

Antes de subir ao pódio, Hamilton, que triunfou no GP anterior, em Monaco, homenageou Muhhammad Ali, morto há uma semana, imitando os 'passos' que o ex-puglista dava ao vencer uma luta. "Float like a butterfly, sting like a bee" [Voe como uma borboleta, ferroe como uma abelha], ele disse à equipe pelo rádio, em outra homenagem.

Hamilton soma agora 107 pontos no Mundial de F-1, ainda na segunda colocação. O líder continua sendo o alemão Nico Rosberg, seu companheiro de Mercedes, que tem 116 pontos. Vettel soma 78 pontos, em terceiro, mas ainda muito distante da dupla.

DECEPÇÕES

Líder do Mundial de F-1, Rosberg decepcionou no Canadá. Largando na segunda colocação, ele foi mal e caiu para o décimo lugar ainda no início. Tentou fazer uma prova de recuperação. O melhor que figurou foi na terceira colocação, mas sem ameaçar os dois líderes. Na última volta cometeu um grande erro e terminou a prova em quinto.

Ainda fez duas paradas, quando a estratégia traçada pela equipe claramente previa apenas uma. Parou na 21ª volta para colocar os pneus macios e depois na 54ª.

Entre os brasileiros, também decepção.

Felipe Nasr, da Sauber, figurou desde o início entre os últimos. Terminou sem qualquer protagonismo. Já Felipe Massa, da Williams, abandou na 37ª volta com problemas no motor. Alegou que estava com ‘alta temperatura' e lamentou, pois acreditava que poderia pontuar. Foi a primeira prova que ele não completou.

A próxima etapa da Fórmula 1 será no Grande Prêmio da Europa, no circuito de rua de Baku, no Azerbaijão, no próximo domingo, dia 19 de junho.

A PROVA

Sem nenhuma vitória na temporada e na terceira colocação no grid de largada, Vettel fez possivelmente sua melhor corrida nesta temporada.

Logo nos primeiros segundos assumiu a primeira colocação graças a uma péssima largada da dupla da Mercedes, Hamilton (pole position) e Rosberg (segundo).

O alemão da Ferrari fez uma prova muito segura, com boa distância para Hamilton, que passou para a segunda colocação, e ainda mostrou-se um estrategista frio. Assim que o safety car entrou na pista para ajudar Jenson Button, da McLaren, na 11ª volta, Vettel foi para os boxes e trocou os pneus.

O piloto havia largado com ultramacios e trocou para supermacios, criando certa apreensão na torcida. Por definição da Pirelli, todos as escudarias teriam de usar os macios no Grande Prêmio Canadá. Ou seja, assim o alemão acabou assumindo uma segunda parada, quando a McLaren, sua rival, palnejou apenas uma parada.

Vettel voltou para a pista em quarto, mas recuperou a primeira colocação na 24ª volta, quando Hamilton fez a primeira e única parada nos boxes. Antes, o alemão já havia feito grandes ultrapassagens sobre Ricciardo, na 17ª, e Verstappen, na 19ª.

A ponta durou até 37ª volta, quando Vettel teve finalmente de parar para trocar os penus supermacios pelos macios, conforme a obrigatoridade da prova no Canadá. Retornou à pista em quarto e rapidamente retomou o segundo lugar.

Vettel chegou até a registrar o melhor tempo – 1min16s573 – na 43ª volta e ficou a exatos seis segundos do rival da Mercedes, provando que realmente estava voando no circuito de Montreal. A McLaren temia que alemão tivesse acertado no plano da corrida.

A disputa entre Hamilton e Vettel foi ganhando emoção conforme as voltas finais se aproximavam. Na 55ª volta, a diferença entre eles passou para quatro segundos.

Na 57ª volta, o inglês respirou e comemorou uma recuperação. Aumentou a vantagem para o rival para 5s8 devido a um erro de Vettel em uma chicane. O alemão voltou a errar na volta 62, quando saiu um pouco da pista. Assim, deixou Hamilton mais confortável.

Perto do fim, a distância era de seis segundos. Ou seja, sem chance de Vettel, o nome da corrida no Canadá, brigar pela primeira colocação.