Fla, com um a mais, fica no empate com o Goiás

No Maracanã

10/11/2013

{arquivo}Em duelo de times desgastados, Flamengo e Goiás fizeram um primeiro tempo interessante, cansaram no segundo e ficaram no empate por 1 a 1 na noite deste sábado, no Maracanã. O time goiano, eliminado pelo carioca na Copa do Brasil na quarta-feira, mostrou ousadia e procurou a vitória incessantemente mesmo com um jogador a menos durante 60 minutos – Hugo foi expulso. O goleiro Renan, pouco exigido durante a maior parte do jogo, saiu de campo com três defesas difíceis, sendo duas já nos acréscimos. Hernane marcou seu 16º gol em 15 jogos no Maracanã, e Rodrigo igualou o placar.

O empate impede a entrada do Goiás no G-4 do Campeonato Brasileiro após a 33ª rodada. Está empatado com o quarto colocado Botafogo, que soma 53 pontos e enfrenta o Inter neste domingo, mas com uma vitória a menos. O Flamengo continua somando seus pontos para eliminar qualquer risco de rebaixamento: agora tem 45 e está em nono lugar.

Curiosamente, houve repetição de placares nas duas competições em que os times se enfrentaram. Pela Copa do Brasil, foram duas vitórias rubro-negras por 2 a 1. No Brasileiro, dois empates por 1 a 1.

O momento de maior tensão do jogo aconteceu aos 31 minutos, quando Hugo foi expulso em decisão discutível do árbitro Jaílson Macedo Freitas. O esmeraldino bateu boca com André Santos, fez sinais como quem diz que "o pegaria lá fora" e reclamou na saída de campo que "beneficiam sempre o time grande". No intervalo, um jogador de cada time fez duras críticas a ele.

– É um jogador que tem qualidade, mas não tem mentalidade. Para jogar futebol tem que ter os dois: qualidade e saber pensar um pouquinho, e não desrespeitar o adversário. Desde o jogo lá (em Goiânia) vem fazendo isso. Desrespeitou o Elias, o Chicão, hoje veio bater boca comigo. Fala de assunto particular, de contrato, disse que já tem pré-contrato assinado, de dinheiro, de família… isso eu deixo para discutir fora de campo. Mas ele teve mais uma lição e foi expulso – criticou André Santos.

Hugo não foi poupado mesmo por companheiro de equipe. O zagueiro Rodrigo, que teve boa atuação e foi autor do gol de empate, falou em irresponsabilidade.

– A gente tem um objetivo, que é chegar ao G-4, e estava com o propósito de marcar bem e achar um gol. Só que mais uma vez a irresponsabilidade de um jogador nosso, que na Copa do Brasil já tinha sido expulso por causa de bate-boca no campo, agora foi de novo – protestou o defensor, apenas enganando-se quanto à ausência de Hugo, que não atuou na partida de volta da semifinal por acúmulo de cartões amarelos.

Os dois times jogam na quarta-feira pela 34ª rodada: o Flamengo visita o São Paulo em Itu às 21h50m, e o Goiás recebe a Ponte Preta às 19h30m.

Amaral e Hugo, os nomes da etapa inicial
Flamengo e Goiás foram praticamente iguais no primeiro tempo. Chegaram duas vezes com perigo cada. Os visitantes acertaram a trave em chutes de Léo Bonatini, que aplicou belo drible em André Santos na jogada, e David, numa cobrança de falta venenosa. Pelo lado do Fla, Hernane obrigou Renan a bela defesa. Amaral, como elemento surpresa, quase fez golaço de fora da área.

O equilíbrio era tão grande que não se restringia a chances reais de gol ou posse de bola. Os times se igualavam até no nome de seus primeiros volantes: Amaral. Ambos, aliás, foram apelidados por suposta semelhança dentro de campo com o ex-volante da Seleção: o rubro-negro chama-se Maurício Azevedo Alves, e o esmeraldino, William José de Souza. O desequilíbrio na etapa inicial foi no comportamento. O Amaral dos visitantes merecia ser expulso após falta dura em Luiz Antonio, mas levou apenas o amarelo. Já o Amaral flamenguista irritou tanto Hugo, que acabou provocando a sua expulsão – em decisão equivocada de Jailson Macedo de Freitas, que deu nítida impressão de que não se lembrava do primeiro cartão amarelo.

Renan salva no fim
Jayme de Almeida, temendo uma compensação do árbitro, substituiu Amaral por Diego Silva. E trocou Gabriel, novamente apagado, por Rafinha, que ocupou o lado direito. O resultado imediato veio pelo outro lado. Logo aos cinco minutos, a bola passou rapidamente pelos pés de Adryan e Paulinho até encontrar o direito de Hernane, que não perdoou e fez seu 14º no Brasileiro, o 33º na temporada: 1 a 0.

O Flamengo começou a encontrar facilidade para penetrar na defesa esmeraldina. Enderson Moreira reparou que vinha perdendo o meio-campo e trocou o meia Renan Oliveira pelo volante Thiago Mendes. Os rubro-negros diminuíram o ritmo e viram o Goiás chegar ao empate em sua jogada mais perigosa nos últimos confrontos, a bola parada. William Matheus cobrou falta, e Rodrigo cabeceou no ângulo. O Flamengo ainda levou perigo no fim, com chutes de Luiz Antonio, Hernane e Nixon. Os últimos dois foram parados por Renan, que ainda pegou cabeçada de Wallace aos 45 minutos.