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Feijão segue passos de Djokovic e colhe frutos ao fazer dieta sem glúten

Tênis


24/12/2014

O que João Souza e Novak Djokovic têm em comum? Ambos creditam uma melhor performance dentro de quadra ao fato de não consumirem mais glúten. Desde julho, Feijão cortou a proteína e passou a acumular bons resultados nos torneios que disputou desde então. O resultado: o posto de número 90 do mundo ao final da temporada, apenas seis colocações atrás da melhor que já teve (84º lugar em 2011) no ranking da ATP. Para comparação, Thomaz Bellucci, que é o único brasileiro melhor posicionado que Feijão, é o 65º.

Segundo o próprio tenista brasileiro conta, a decisão veio quando sentiu um forte desconforto ao comer uma massa em três ocasiões diferentes durante uma fase de competições na Europa. Depois da derrota para o esloveno Blaz Rola no Challenger de Poznan, na Polônia, o paulista de Mogi das Cruzes (SP) conversou com a nutricionista Izabela Freitas, que sugeriu o corte da proteína.

Feijão, que chegou a ser o número 150 do mundo em junho, cresceu com a nova dieta. Entre setembro e outubro, fez cinco semifinais seguidas em Challengers essenciais para somar pontos no ranking, sendo que em dois desses torneios avançou à final e ficou com o vice-campeonato: Pereira, na Colômbia, e San Juan, na Argentina. De acordo o tenista, a ausência do glúten no organismo foi a maior reviravolta dele na temporada.

– Meu sono melhorou, não fico tão cansado, fico mais disposto, esteticamente mais magro, corpo mais fino. Começou até a aparecerem os ossos aqui do lado (das costelas), coisa que eu nunca tinha visto. E no tênis eu sou um cara grande. O meu forte não é me movimentar. Isso me deixou muito mais ágil, mais coordenado. Coincidência ou não foi a partir dali que eu comecei a ter os resultados. Isso também fez muito bem para a minha mente – disse Feijão.

Em pouco mais de três semanas, Feijão terá no Aberto da Austrália uma grande oportunidade para avaliar os efeitos da dieta. O primeiro Grand Slam da temporada começa no dia 19 de janeiro, em Melbourne, e será a primeira vez que o tenista brasileiro jogará uma partida que pode alcançar cinco sets. Muito por conta da nova alimentação, ele garante estar bem mais preparado para encarar duelos desse tipo.

Copa Davis

Além da nova dieta, a Copa Davis também foi marcante na temporada de Feijão. Em setembro deste ano, Feijão expôs publicamente sua indignação por não ter sido convocado pelo capitão João Zwetsch para o duelo contra a Espanha, em São Paulo, que levou o Brasil de volta à elite. Ele garante que o caso são águas passadas e que estará pronto se for chamado para a série contra a Argentina, fora de casa, pelas oitavas de final do Grupo Mundial. O técnico dele, Ricardo Acioly, que já treinou Fernando Meligeni, acredita que ele seja a melhor opção para se juntar a Thomaz Bellucci, Bruno Soares e Marcelo Melo.

– O Feijão é um cara muito espontâneo. A gente também não pode pedir para ele ficar calado. Da mesma forma que o capitão deu suas razões e até falou algumas coisas a mais para justificar a não convocação dele, ele também se sentiu no lugar de falar "eu me sinto chateado". Ele deixou bem claro que está apto para somar à equipe. E não dá para discutir o nível de ranking, de tênis que ele vem jogando. Para mim fica muito claro. Mas eu não sou o capitão. O histórico, os resultados, o momento atual… você vai pontuando os conceitos e os pontos importantes para fazer uma convocação. E obviamente a gente vai escutar daqui a dois meses o que vai acontecer – disse o treinador, mais conhecido como Pardal no meio do tênis.

A Copa Davis ainda está muito distante no planejamento de Feijão. Por hora, ele se preocupa com as competições de janeiro. Ele ainda aguarda uma vaga na chave principal ou do ATP 250 de Brisbane, na Austrália, ou de Doha, no Catar, que são disputados a partir do dia 4. O lugar na elite de um dos torneios ainda depende de desistências de tenistas. Na semana seguinte ele tem prevista a participação no ATP 250 de Auckland, na Nova Zelândia, e em seguida encara o Aberto da Austrália.

 


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