Saúde
Entenda o que é alimento funcional e quais os benefícios para a saúde
UNIMED JP
21/10/2017
Os alimentos funcionais (e isso inclui também ingredientes e bebidas) oferecem benefícios à saúde que vão além de suas funções nutricionais básicas. São aqueles que além de nutrir, carregam em sua composição um efeito positivo em potencial. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes. Esse tipo de alimento possui ação antioxidante e antiinflamatória.
A nutricionista Érica Nóbrega, especialista em alimentos funcionais, explicou que eles têm na sua composição compostos bioativos, além dos nutrientes. “Eles têm algo mais. Exemplos disso, são substâncias, como o licopeno, encontrado no tomate – estudos ligam essa susbstância à prevenção do câncer de próstata; e os ômegas, compostos oxidantes que melhoram as doenças cardiovasculares”, disse. A aveia é outro alimento considerado funcional, pois contém fibra solúvel, o que ajuda a reduzir o colesterol.
Ingerir alimentos funcionais é importante para que o corpo trabalhe em harmonia, principalmente o sistema digestório. Por isso, não há horário ideal para consumi-los, segundo a nutricionista Érica Nóbrega. “De modo geral, os alimentos funcionais melhoram o sistema digestório, grande foco da nutrição funcional”, afirmou.
DIETA HABITUAL
A nutricionista Jéssica Lisboa esclareceu que os benefícios dos alimentos funcionais acontecem quando eles passam a ser consumidos como parte da dieta habitual. Mas, atenção: esses alimentos não podem ser vistos como única alternativa ao tratamento, prevenção ou cura de doenças.
“A alimentação auxilia, sim, na prevenção e na redução do risco de doenças. No entanto, são muitos os fatores ambientais e genéticos que podem influenciar e predispor o adoecimento”, disse a nutricionista, que integra a equipe multiprofissional do Espaço Viver Melhor, local onde são realizadas ações de promoção de saúde da Unimed João Pessoa.
Esses alimentos potencializam a saúde do indivíduo. “Reduzem as chances de se ter taxas alteradas ou retardam o desenvolvimento de algumas doenças, tonando-se, portanto, essenciais no nosso dia a dia”, afirmou Jéssica Lisboa.
DICAS IMPORTANTES
- Consuma regularmente alimentos funcionais
- Prefira alimentos in natura e minimamente processados
- Substitua parte do consumo de carne bovina, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados ou peixes ricos em ômega 3.
-
Procure saber se o alimento funcional industrializado que pretende adquirir tem sua eficácia avaliada em pesquisas sérias
Unimed JP
Os comentários a seguir são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site.