Economia & Negócios

Cesta básica em João Pessoa tem redução de 3,55% em agosto


02/09/2019



A cesta básica no município de João Pessoa apresentou uma queda de 3,55% no mês de agosto de 2019, ficando os acumulados no ano em 3,41% e em 12 meses 8,90%, de acordo com a Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 335,05, com uma variação mensal de -0,45% e os acumulados eram de -1,45% no ano e -3,45% em 12 meses.

Essa queda no preço da cesta básica no mês de agosto/19 resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: feijão (19,70%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (7,16%), farinha de mandioca (6,82%), pão francês (6,42%), óleo de soja (2,56%), arroz (2,31%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (0,95%), carnes (0,62%) e café moído (0,23%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços nos produtos: açúcar (5,36%), frutas: banana e laranja (4,27%), leite pasteurizado (1,98%) e margarina (0,94%).
 
O custo total da cesta básica caiu para R$ 364,87 em agosto/19, quando em julho/19 era R$ 378,30. Um trabalhador que em agosto ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 80 horas e 33 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.459,48 para adquirir sua alimentação básica.
 
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,56% do salário mínimo.
 
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
 
                                                                                                               Agosto /2019

PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO  (R$) GASTO  MÉDIO  MENSAL                   TEMPO
Arroz 3,6 kg  2,96 10,66          2h 21 min.
Feijão 4,5 kg  5,42 24,39          5h 23 min.
Carnes 4,5 kg  20,96 94,32        20h 49 min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg  5,19 15,57        3h 26 min.
Café Moído 0,3 kg  17,64 5,29        1h 10 min.
Pão Francês 60 und 1,02 61,20       13 h 31 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l  3,61 21,66        4h 47 min.
Açúcar 3,0 kg  3,54 10,62         2 h 20 min.
Óleo de Soja 0,750 l  3,80 2,85         38 min.
Margarina 750 g  2,15 6,45         1h 25 min.
Legumes 12,0 kg  3,89 46,68         10 h 18 min.
Frutas 7,5 dz.  5,37 40,28           8 h 53 min.
Raízes 6,0 kg  4,15 24,90          5 h 30 min.
TOTAL 364,87         80h 33 min.

  Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

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