Economia & Negócios

Cesta básica de João Pessoa registra alta de 2,12% no mês de março

Alto custo


03/04/2014

O preço da cesta básica da cidade de João Pessoa, no mês de março, teve um acréscimo de 2,12%, ficando o acumulado no ano em 4,04%. Nos últimos doze meses, no entanto, foi registrado uma queda de -0,92%. Segundo dados do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), o custo total da cesta passou a representar aproximadamente 37,78% do salário mínimo. Dentre os produtos que apresentaram as maiores altas estão o feijão (11,43%), o óleo de soja (8,31%) e legumes (7,95%).

Dos demais itens que compõem a cesta básica e apresentaram acréscimos na capital paraibana, pode-se destacar ainda a margarina, o arroz, as frutas e as carnes, que apresentaram aumentos de preços médios que variam entre 2,99% e 5,43%. Já os produtos que tiveram quedas foram os seguintes: raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (10,41%), farinha de mandioca (10,34%), açúcar (0,88%) e leite pasteurizado (0,38%). Enquanto que o pão francês e café moído continuaram com os preços estáveis.

De acordo com o Ideme, o custo total da cesta básica em março/14 foi de R$ 273,57. Com isso, um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 724,00 precisou trabalhar o equivalente a 83 horas e 09 minutos para adquirir sua alimentação individual. Para uma família composta por quatro pessoas teria sido necessário dispor de R$ 1.094,28 para adquirir a alimentação básica.

A ração essencial mínima, mais conhecida como cesta básica, está definida no Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938. A lei estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades.

 



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