Mais Esporte

Campanha ‘#nadathiago’ dá certo, e brasileiro vai à final dos 400m medley

Vai à final

04/08/2013

Um mês antes de chegar a Barcelona, Thiago Pereira já fazia questão de frisar que estava fora da disputa dos 400m medley no Mundial. Desde Londres 2012, depois da prata olímpica, o brasileiro decidiu parar de nadar a cansativa prova nas principais competições. Mas o nadador acabou cedendo à pressão da torcida e do próprio técnico e entrou na piscina nas eliminatórias deste domingo. Com a penúltima vaga para a final, agora terá a chance de encerrar sua quinta participação com duas medalhas. A decisão será nesta tarde, a partir das 13h, com transmissão ao vivo do SporTV.

– Na minha cabeça, eu tinha uma responsabilidade a mais com essa prova pelo fato de ter conquistado a medalha olímpica. Mas, como o Albertinho (Alberto Silva, técnico) disse, independente do meu resultado aqui, a minha medalha já foi conquistada. O meu potencial dentro dessa prova eu já mostrei. E, além disso tudo, a campanha e as mensagem de todo mundo de "#nadathiago" me motivaram bastante também – disse Thiago, que recebeu muitos recados pelas redes sociais.

O nadador brasileiro já estava satisfeito com a inédita medalha de bronze conquistada na final dos 200m medley, na quinta-feira. Depois de subir ao pódio da competição, ainda disputou os 100m borboleta, mas não conseguiu chegar à final. Os 400m medley não estavam em seus planos, mas acabou sendo convencido de que tinha chances reais de terminar entre os três primeiros, ainda mais com a ausência de seus principais rivais na prova: Ryan Lochte e Lazslo Cseh.

Mesmo sem ter treinado para esta prova, o brasileiro chegou a liderar a disputa de sua série até a metade do percurso, mas foi sentindo o cansaço e terminou em terceiro, com o tempo de 4m15s81, oitavo no geral. O americano Chase Kalisz foi o mais rápido, em 4m11s87, seguido pelo japonês Daiya Seto (4m12s96) e o americano Tyler Clary (4m13s55).

– Não me preparei para ela. Resolvi nadar mais por uma decisão junto com o Albertinho. Depois da prova do borboleta, ele me convenceu. Já que estou aqui, é mais uma caída na água, mais uma final para o Brasil. Estou um pouco distante do meu melhor tempo, que eu fiz nas Olimpíadas, mas, na final, vamos ver. É raça e vamos ver se consigo entrar nesse pódio. Uma coisa que posso garantir é que, à tarde, vou dar o máximo. Posso sair passando mal novamente, mas espero conseguir ficar entre os três.

Na prova feminina dos 400m medley, Joanna Maranhão terminou em 17°, com o tempo de 4m44s55, e ficou distante da final. Um dos principais destaques do Mundial, a húngara Katinka Hosszu fez o melhor tempo das eliminatórias: 4m32s72. A espanhola Mireia Belmonte e a chinesa Shiwen Ye avançaram em segundo (4m34s64) e terceiro (4m34s93), respectivamente.

O Brasil também ficou fora das disputas por medalha nos revezamentos 4x100m medley feminino e masculino. Entre os homens, Leonardo de Deus, Felipe Lima, Nicholas Santos e Marcelo Chierighini fizeram o 12° tempo (3m39s31). Os americanos foram os mais rápidos, com 3m32s72. O quarteto feminino, formado por Etiene Medeiros, Beatriz Travalon, Daynara de Paula e Larissa Oliveira, também ficou em 12° (4m06s91). Mais uma vez os Estados Unidos fizeram a melhor marca: 3m58s66.