Brasil vence nos pênaltis: Júlio César pega duas cobranças, se redime e vira her

Contra o Chile

28/06/2014

Começou o mata-mata para o Brasil. Agora não há mais margem para erro, quem perder dá adeus à Copa do Mundo. O primeiro adversário do Brasil foi a forte equipe do Chile, que passou em segundo em um grupo difícil. Após bom jogo contra Camarões, a expectativa é que o time canarinho continuasse a evolução. O palco do primeiro jogo das oitavas de final da Copa foi o Mineirão, que acolheu o primeiro duelo sulamericano do dia. Como se esperava, o jogo foi extremamente complicado, mas do quê a maioria dos brasileiros previam.

Polêmica

O jogo começou com entradas ríspidas por parte do Chile, pois o Brasil começou melhor, avançando com rapidez ao campo de defesa dos “rojos”. Logo no início do jogo, lance polêmico: aos 12 minutos Hulk disputou com Isla dentro da área e caiu, o Brasil pediu pênalti, mas Webb não assinalou. O fato gerou revolta na comissão técnica do Brasil.

Porém, o time em campo não se abalou

O time verde e amarelo continou melhor, aos 15 minutos Neymar puxou contra-ataque e fez bela jogada pela esquerda, teve a chance de finalizar, mas tentou driblar pelo lado direito e perdeu o lance.

Lance confuso e gol do Brasil

Dois minutos depois falta para o Brasil: Hulk bateu no centro do gol e Bravo espalmou para escanteio. No tiro de canto, veio o primeiro gol da partida: Thiago Silva desviou de cabeça, a bola bateu em Jara, na barriga de David Luiz e entrou no fundo das redes: Brasil 1 x 0 Chile.

Após o gol a Seleção começou a jogar com mais tranquilidade, havia tirado o peso de marcar um gol logo. O time da casa, apoiado pelos quase 60 mil torcedores, continuou jogando melhor, com mais volume de jogo que o Chile.

Erro infantil tira a vantagem do Brasil

Porém, um erro bobo numa saída de bola fez o Brasil pagar caro aos 31 minutos: Marcelo cobrou lateral pela zona defensiva esquerda, Hulk foi desarmado por Vargas, que tocou para Sánchez – dentro da área – chutar no cantinho, sem chances para Júlio César: Brasil 1 x 1 Chile.

A partir daí a seleção chilena cresceu em campo, e o Brasil ficou apreensivo e nervoso. Aos 35 minutos, Neymar quase recolocou o Brasil na frente, quando cabeceou uma bola que raspou a trave de Bravo, goleiro chileno.

Antes do fim, o Brasil tentou com Daniel Alves de fora da área, mas a bola não pegou efeito e ficou fácil para Bravo espalmar, quando eram disputados 42 minutos de jogo.

Segundo Tempo

O segundo tempo começou equilibrado. O Brasil não tinha mais o domínio que teve antes do empate chileno. Mesmo assim a equipe ainda dominava o meio campo. Aos 4 minutos Fernandinho arriscou chute que raspou o gol de Bravo.

Arbitragem tira o primeiro gol de paraibanos em Copas e desestabiliza o Brasil

Aos 9 minutos Hulk recebeu na área, dominou no ombro e chutou de canela no fundo das redes. Porém o bandeirinha avisou ao árbitro que ele havia dominado com o braço. Webb anulou o gol e deu amarelo para o paraibano. A anulação do gol revoltou e desestabilizou os brasileiros.

A partir desse lance, a Seleção se perdeu em campo. O time se encolheu perdeu volume de jogo e o controle do meio campo. Os jogadores ficaram nervosos e Felipão reclamava muito da arbitragem.

Fred sai vaiado de campo e Júlio César salva o Brasil

Quando eram jogados 18 minutos da etapa complementar, Felipão sacou o apagado Fred para colocar Jô. A torcida não perdoou a má fase do atacante, que ouviu uma sonora vaia.

Um minuto depois, Júlio César fez defesa espetacular que salvou o Brasil: Chile fez boa jogada e Aránguiz apareceu livre na área para finalizar, mas Júlio César salvou com os reflexos e mandou a bola para escanteio. A torcida cantou o nome do goleiro, reconhecendo a boa jogada.

Aos 26 minutos, Fernandinho (que não fez bom jogo) deu lugar para Ramires. Felipão quis retomar o domínio do meio campo. O Chile tinha mais posse de bola que o Brasil. O jogo avançou e o ritmo dos times caiu.

Hulk não desiste

Neymar recebeu cruzamento de Daniel Alves aos 35 minutos e cabeceou no centro do gol, Bravo defendeu. 3 minutos depois fez grande jogada individual pela direita e chutou com força, obrigando o goleiro chileno a fazer boa defesa.

Depois desse lance, os times se encolheram em campo e pareciam se preservar para a disputa da prorrogação. Porém, nos minutos finais só deu Chile: o Brasil chegou a recuar a marcação para impedir o gol fatal. E assim terminou o jogo: Brasil 1 x 1 Chile. O jogo foi para a prorrogação. Dois tempos de 15 minutos.

Primeiro tempo da prorrogação

Logo no primeiro minuto Hulk fez bela jogada que começou na direita do meio campo e foi conduzida até a esquerda, quando Hulk foi derrubado, proporcionando falta para o Brasil. Neymar bateu a falta e a bola desviou na barreira, escanteio: na cobrança, a defesa do Chile aliviou o perigo.

O primeiro tempo da prorrogação seguiu equilibrado, as equipes estavam jogando de forma segura, um gol a essa altura seria muito difícil de reverter. O Brasil parecia mais inteiro em campo, estava com o físico melhor.

Aos 9 minutos, Jô recebeu na área e chutou, mas a bola resvalou na zaga do Chile e saiu mascada, sem perigo.

Hulk incansável

Aos 13 minutos, Hulk mandou uma bomba de fora da área e Bravo espalmou para o lado. Nos três minutos restantes (o juiz deu um de acréscimo), nada de mais importante aconteceu e o jogo seguiu para o segundo tempo da prorrogação.

Segundo tempo da prorrogação

Felipão fez sua última cartada ao tirar Oscar (que fez um jogo discreto) e colocou Willian; Logo no primeiro minuto, Neymar cobrou escanteio e Jô cabeceou para fora.

No segundo minuto, o zagueiro Medel – que fez uma partida muito segura – sentiu e foi substituído por José Rojas. O marcador saiu emocionado de campo.

Daniel Alves arriscou de longe, mas a bola não tomou o rumo desejado aos 6 minutos. O jogo seguiu e o Brasil dominava a partida, pois o Chile estava exausto fisicamente.

Trave salva o Brasil

No último minuto do tempo regulamentar, Pinilla recebeu na entrada da área, invadiu, passou por Thiago Silva e chutou no travessão. Quase o Brasil dá adeus.

Haja coração! Jogo vai para os pênaltis

Antes das cobranças, Júlio César parecia prever o que tinha por vir e não conteve a emoção e chorou.

Júlio César heróico e Brasil avança na última instância

O Brasil venceu por 3 x 2 nas cobranças de pênaltis. David Luiz, Marcelo e Neymar fizeram; Willian e Hulk desperdiçaram. Pelo Chile, Pinilla e Sánchez pararam no goleiro brasileiro e Jara esbarrou na trave.