Economia & Negócios

Batata e etanol ficam mais baratos e inflação perde força, mostra FGV


16/06/2014



A inflação perdeu força na segunda semana de junho, segundo a Fundação Getulio Vargas. Depois de começar o mês com alta de 0,46%, o Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) desacelerou para 0,36%, puxado por uma alta menor nos preços dos alimentos.

A maior contribuição para a alta menor do IPC-S veio do preço da batata-inglesa, que ficou 19,35% mais barata no período. Alface e tomate, que tiveram quedas de 8,64% e 3,79%, também puxaram para baixo a alta do grupo alimentação, que ficou em 0,06%, bem abaixo dos 0,39% registrados na semana anterior.

O preço do etanol também ajudou a conter a inflação na semana passada, ao cair 1,89%. Com isso, a taxa de inflação do grupo transportes recuou de 0,31% para 0,19% na passagem da primeira para a segunda semana de junho.

Entre os grupos pesquisados pela FGV, ficaram menores, ainda, as taxas de habitação (de 0,56% para 0,54%), saúde e cuidados pessoais (de 0,60% para 0,53%) e despesas diversas (de 1,10% para 1,06%).

Na outra ponta, ficaram maiores as taxas de inflação dos grupos vestuário (de 0,17% para 0,35%), educação, leitura e recreação (de 0,62% para 0,64%) e comunicação (de 0,18% para 0,20%).



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