Economia & Negócios

Alimentos ajudam no recuo dos preços em julho

Inflação


19/07/2013



 Os grupos alimentação e bebidas e transportes foram os principais responsáveis pelo recuo dos preços ao consumidor, de acordo com dados divulgados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) nesta sexta-feira (19).
 

O IPCA-15 (Índice de Preços ao Consumidor Amplo-15) teve variação de 0,07% em julho e ficou bem abaixo da taxa de 0,38% de junho. Com isso, o acumulado no ano foi para 3,52%, acima da taxa de 2,91% relativa a igual período de 2012.

Considerando os últimos 12 meses, o índice foi para 6,4%, abaixo dos 6,67% registrados nos 12 meses imediatamente anteriores. Em julho de 2012 a taxa havia ficado em 0,33%.

 

Foi observada desaceleração nos resultados da maioria dos grupos de produtos e serviços pesquisados. Somente os grupos habitação (de 0,57% em junho para 0,60% em julho) e despesas pessoais (de 0,37% em junho para 1,08% em julho) se destacaram do lado das altas.

Produtos

Desta vez, o tomate, que ficou 16,78% mais barato, foi o líder dos impactos para baixo, com -0,05 ponto percentual. Mas, além do tomate, vários outros alimentos passaram a custar menos de junho para julho, a queda foi generalizada.

Os preços do feijão carioca e do óleo de soja, por exemplo, caíram 3,86% e 3,13%, respectivamente, enquanto a cenoura chegou a ficar 18,78% mais barata.

Regiões

Dentre os índices regionais, o maior foi o de Fortaleza (0,29%) em razão, principalmente, do resultado das tarifas de água e esgoto (5,20%), tendo em vista o reajuste de 7,95% em vigor desde 24 de junho, além da alta nos preços da gasolina (2,19%) e do etanol (0,28%).

O menor foi o índice de Goiânia (-0,35%) sob influência da queda de 7,53% nos preços das passagens dos ônibus urbanos, que tiveram redução de 10,00% a partir de 13 de junho



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