Economia & Negócios

Preço da cesta básica em João Pessoa apresenta queda no mês de abril

ECONOMIA


06/05/2017



 Um estudo divulgado na tarde desta sexta-feira (5) pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag) mostra uma leve queda no preço da cesta básica em João Pessoa. O custo total da cesta caiu de R$ 369,89, observado em março, para R$ 369,72, uma redução de 0,05%. No entanto, o acumulado dos últimos 12 meses apresenta um aumento de 3,02%, na comparação com o preço em abril do ano passado.

 A queda registrada em abril de 2017 resultou dos decréscimos de preços médios registrados em produtos como banana e laranja (15,92%), leite pasteurizado (10,75%), inhame, batata-doce e macaxeira (6,48%) e açúcar (0,82%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços na margarina (16,36%), no pão francês (10,67%), farinha de mandioca (9,47%), carnes (2,65%), feijão (2,04%), arroz (1,88%), óleo de soja (1,09%), e café moído (0,80%). Abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate não apresentaram variação.

 A ração essencial mínima ou cesta básica, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Ao longo dos anos, passou a representar aproximadamente 39,46% do salário mínimo.

 Para adquirir uma cesta básica no mês de abril com o valor de R$ 369,72, um trabalhador que ganha um salário mínimo precisou trabalhar o equivalente a 86 horas e 47 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.478,88 para suprir a demanda mínima apontada pela lei.



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