Economia & Negócios
Feijão e legumes contribuem para queda no preço da cesta básica em João Pessoa
APONTA IDEME
06/10/2016
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O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa ficou mais barato no mês de setembro com um decréscimo de 1,54%, ficando o acumulado no ano em 16,25% e nos últimos doze meses em 22,88%. Com isso, o custo total da cesta foi de R$ 367,36 (41,75% do salário mínimo). Segundo o Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), a queda de deve, principalmente, às variações negativas nos preços do feijão (9,84%) e nos legumes (4,58%).
De acordo com o Ideme, outros produtos ficaram mais baratos na cesta básica da Capital no mês de setembro/16 como: a farinha de mandioca (7,66%), a margarina (1,70%), o óleo de soja (1,51%), as frutas: banana e laranja (1,46%), o leite pasteurizado (0,90%) e o arroz (0,61%). Já os produtos que registraram aumento de preços médios foram: raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (4,76%), café moído (4,51%), açúcar (4,25%), carnes (1,45%) e pão francês (1,18%).
Total – O custo total da cesta básica em João Pessoa em setembro/16 caiu para R$ 367,36 contra os R$ 373,11 apresentados em agosto. Um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 880,00 precisou trabalhar o equivalente a 91 horas e 50 minutos para adquirir sua alimentação individual. Já numa família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.469,44.
A ração essencial mínima, mais conhecida por cesta básica, elaborada pelo Ideme é definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Para obter mais informações sobre a pesquisa acesse www.ideme.pb.gov.br.
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