Saúde

No outono, reforce a imunidade com frutas da estação

Frio


02/04/2013

 As frutas são essenciais para reforçar a resistência do organismo durante os dias mais frios, porém cada uma delas, abundantes no outono, tem características peculiares. “Seus nutrientes são fundamentais para a saúde. Esse alimentos são indispensáveis na alimentação do dia a dia e uma das principais parte de uma alimentação rica saudável”, Afirma Valéria Carvalho, nutricionista da rede Tutti Frutti Frozen Yogurt.

A goiaba, por exemplo, além de pouco calórica, tem baixas taxas de açúcar e gordura, é rica fonte de vitaminas A, B1 e C, cálcio, fósforo, ferro e fibras insolúveis – fundamentais para a manutenção da saúde intestinal. Já os gomos de tangerina também trazem boas quantidades de cálcio, fósforo, ferro e de vitaminas A, B e a C, além de ser, assim como a banana, excelente fonte de potássio. O coco é muito nutritivo, tem potássio, fósforo, fibras e, ainda, é altamente energético. Nutritivo e considerado um dos mais potentes calmantes naturais, o maracujá é rico em vitaminas C e do complexo B (B2 e B5), além de ter bastante ferro, cálcio e fósforo. O antisséptico limão também entra na lista com sua riqueza em flavonóides cítricos, como a vitamina C.

AS frutas são excelentes opções para substituir doces. Isso porque a sacarose presente nestes alimentos saciam o desejo pelo açúcar. Porém, a nutricionista alerta: “Prefira o consumo in natura, para que não haja a perda de nutrientes importantes. Além disso, consuma de três a cinco porções diárias. Excessos sempre devem ser evitados, pois algumas frutas são sim calóricas e gordurosas”.

Outro alimento que é opção para manter a imunidade no outono é o iogurte, importante rico em proteína e cálcio e fonte de vitaminas A, do complexo B e zinco. “Nutrientes que contribuem para a formação ou reparação de tecidos corporais, ossos e dentes, além de fornecerem energia, equilibrarem a flora intestinal, combaterem radicais livres e, também, reforçarem a imunidade. Além disso, é pouco calórico, não prejudicando a dieta, finaliza a nutricionista da rede Tutti Frutti.

A seguir, uma dica de receita magra, saudável e gostosa da Tutti Frutti, rede especializada em frozen yogurt. Os valores calóricos dos frozens na rede variam de 58 a 164 Kcal, cada 100 grs.

 

Dica: Petit Gateau Frutado, especial para o outono

 

Ingredientes

200g de alfarroba

200g de manteiga extra, mais quantidade necessária para untar

1 xícara de açúcar mascavo

½ xícara rasa de farinha de trigo integral, mais ½ xícara de farinha branca, mais quantidade necessária para polvilhar na forma

5 ovos inteiros

5 gemas

1 banana picada

1 goiaba picada

Canela a vontade

100g de frozen yogurt natural

 

Calda

1 colher de café de amido de milho

1 copo de água

Suco de um maracujá

Lascas grandes de coco a gosto (opcional)

 

Modo de preparo

 

Da massa: Deixe a alfarroba com a manteiga em banho-maria até que derretam. Bata os ovos e as gemas com o açúcar mascavo. Junte tudo e misture bem. Acrescente as farinhas. Deixe gelar por mais ou menos uma hora e meia. Coloque até a metade das já formas já untadas e polvilhadas.

Da calda: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando até que vire calda.

Leve a massa ao forno pré aquecido por 10 minutos. Leve a banana polvilhada com a canela em pó também ao forno pré aquecido por 10 minutos. Desenforme os bolinhos e recheie com a banana ainda quente. Misture os pedaços de goiaba no frozen yogurt natural. Sirva o bolo, o frozen yogurt com a goiaba e a calda separados, só que no mesmo prato.

 



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