Willian José desencanta, Bertoglio faz dois, e Grêmio arrasa o Santa Cruz

Gauchão

13/02/2013

O Grêmio entrou em campo com a obrigação de ganhar para continuar vivo no primeiro turno do Campeonato Gaúcho. O time era reserva, e o rival, que vinha de duas vitórias seguidas, sendo uma de goleada, precisava igualmente do resultado. Mas com grande atuação de Bertoglio, autor de dois gols, da jogada de outro e ainda sofredor de um pênalti, o Tricolor passou com facilidade pelo Santa Cruz: 5 a 0, na noite desta quarta-feira, no Olímpico. Willian José, ao desancantar após cinco jogos, fez dois. Werley marcou o outro.

Com o resultado, o Grêmio chegou aos nove pontos e se recuperou na tabela. É terceiro colocado no Grupo A e ainda tem chances de passar de fase na Taça Piratini. O Santa Cruz foi eliminado ao se manter com sete pontos, em sexto, no Grupo B – não alcançará o Juventude, o quarto, que tem 11.

Os dois times voltam a campo no domingo, às 16h. O Grêmio recebe o Veranópolis, na Arena, e o Santa Cruz desafia o Lajeadense, na Arena Alviazul.

Cabeçada desequilibrou

Foi um primeiro tempo lento, devagar, de dar sono. Com muitos passes errados, as duas equipes tinham dificuldade em atacar. O Grêmio, na base da qualidade individual de seus jogadores, mesmo sem a força máxima, preservada à Libertadores, conseguia criar oportunidades. Mas eram poucas.

Aos seis minutos, após boa jogada de Guilherme Biteco, Willian José ficou livre dentro da área. Ele dominou mal, a bola escapou, e o centroavante só conseguiu dividir com o goleiro Vizzotto. A mesma combinação, aos 11, o fez cabecear para outra boa defesa do camisa 1.

O sistema 3-5-2 deu segurança defensiva ao Grêmio. Os alas Tony e Biteco – este um meia improvisado – eram jogadores de frente. Desta forma, manteve mais posse de bola e evitou ser atacado. Basta ver que a primeira aparição do goleiro Folmann foi aos 34 minutos, ao defender falta cobrada por Elton. Era previsível que o Grêmio abrisse o placar. Conseguiu com Werley, aos 40, em linda cabeçada após cobrança de escanteio de Biteco.

Chuva de gols

Sem trocas no intervalo, as equipes deram a impressão de manter o ritmo do jogo. Mas o Santa Cruz assustou. Aos cinco minutos, Elton cobrou falta no travessão. Quase o empate. Porém, em dois lances Bertoglio resolveu a partida ao Grêmio.

No primeiro, aos nove, contou com boa jogada de Guilherme Biteco pela esquerda. O ala passou por um defensor e lançou o atacante. Na velocidade, ganhou do zagueiro, driblou o goleiro e tocou para o gol: 2 a 0. Dois minutos depois, a boa trama foi de Tony, pelo outro lado. O lateral foi à linha de fundo e cruzou para trás. Livre, Bertoglio só completou para fazer o 3 a 0.

Bertoglio ainda teve força e qualidade para conduzir o quarto gol. Pela direita, serviu a Willian José. O centroavante dominou, dirou e completou ao gol, aos 21. Ainda deu tempo para Willian José fechar a conta, sete minutos depois, ao cobrar pênalti sofrido por Bertoglio: 5 a 0.