Única invicta, Ponte só empata com o São Bernardo e perde a liderança

24/02/2013

As campanhas de Ponte Preta e São Bernardo no Campeonato Paulista deixavam a entender que, no confronto direto, a Macaca passaria facilmente. Um engano do tamanho do Moisés Lucarelli. Apesar da irregularidade, o Bernô trouxe dificuldades ao time de Campinas, que, pela primeira vez em 2013, decepcionou seu torcedor ao final de uma partida. Com gols de Fernando Baiano e William, um para cada lado, as duas equipes empataram por 1 a 1 nesta noite, no encerramento da nona rodada, e foram embora com sensações bem diferentes.

Enquanto a Ponte perde um tabu positivo (os 100% no Majestoso), o São Bernardo ganha um ânimo a mais na luta contra o rebaixamento. A Macaca empata com o São Paulo em pontos (19 para cada um), mas, por ter uma vitória a menos, perde a liderança de vez – o Tricolor ainda tem uma partida a cumprir, que será jogada em abril, contra o União Barbarense. Já o Bernô, com apenas seis pontos, segue na zona de rebaixamento, dois abaixo do Oeste, primeiro time fora do Z4.

Os dois clubes retornam a campo só no próximo final de semana. No sábado, a Ponte Preta luta pela reabilitação contra o Linense, que, curiosamente, também perdeu a invencibilidade na nona rodada (caiu diante do São Paulo, no Morumbi, por 3 a 0). A partida será às 18h30, no Gilbertão, em Lins. Já o São Bernardo joga apenas no domingo, no Primeiro de Maio, às 18h30, contra o Ituano, em duelo direto na briga contra o descenso.

Bernô sai na frente e deixa Ponte em ‘nó’

A partida foi bem diferente do que se imaginava antes da bola rolar. Não pela postura adotada – a favorita Ponte controlou a posse de bola e deu seu ritmo ao jogo, enquanto o São Bernardo se armou para aproveitar espaços -, mas sim pela dificuldade encontrada pelos donos da casa. Nem a formação mais ofensiva, com Cicinho na lateral e Wellington Bruno ao lado de Ramírez no meio-campo, proporcionou à Macaca a criação de oportunidades.

Apesar de todos os problemas, a primeira chance real de gol foi da Ponte: Bruno Silva cabeceou após falta de Uendel e mandou fora. Só que, na sequência, a falha de marcação proporcionou duas oportunidades a Fernando Baiano. E artilheiro que se preza não perde duas em seguida. Na primeira, até parou na mão direita de Edson Bastos, que tirou para escanteio. Na cobrança, o ex-corintiano aproveitou desatenção dos zagueiros e emendou um chute forte no canto esquerdo.

Fernando Baiano proporcionou à Ponte uma sensação até então desconhecida: ficar atrás no placar. Além disso, deixou os jogadores inseguros. Wellington Bruno e Ramírez aceitaram a marcação dos volantes do São Bernardo e estragaram a criação. Sem velocidade na transição da defesa para o ataque, o jeito foi apostar nas jogadas pelo alto.

Wellington Bruno tentou em cobrança de falta, mas parou em Wilson Júnior. A Ponte não tirou o zero do seu placar nem quando o goleiro estava fora da jogada. Após socar a bola para longe da área, o camisa 1 viu Bruno Silva desperdiçar oportunidade em chute de canhota. De tanto insistir, a Macaca quase foi ainda mais em baixa para o intervalo. Fernando Baiano, após cruzamento, bateu na saída de Edson Bastos, mas a bola foi na rede do lado de fora.

Pressão total da Macaca surte efeito no fim

A Ponte promoveu duas mudanças do primeiro para o segundo tempo. Ferrugem assumiu a vaga de Bruno Silva, um dos mais irregulares dos 45 minutos iniciais. Além disso, a equipe voltou com uma camisa diferente. O segundo uniforme deu lugar ao modelo do aniversário de 112 anos, com detalhes em dourado, que já tinha dado sorte contra o Santos na rodada anterior. Isso, contudo não se repetiu nesta semana.

O São Bernardo seguiu com a mesma tática e quase ampliou a vantagem com Régis, que passou como quis por Uendel e só parou em grande defesa de Edson Bastos. Wellington Bruno respondeu em cobrança de falta perto do travessão, o máximo que a Ponte conseguiu no segundo tempo.

Mesmo com as entradas de Chiquinho (de volta após um período lesionado) e Alemão (que foi herói contra o Santos, ao marcar dois gols), a Macaca limitou-se a cruzamentos da intermediária e bolas aéreas. O time perdeu em toque de bola e marcação. O estilo de jogo proposto por Guto Ferreira facilitou a situação do Bernô, cujos zagueiros altos só afastaram as bolas levantadas.

Se Guto atacava, Wagner Lopes defendia. O treinador reforçou a marcação do São Bernardo com as entradas de Wagner Diniz e Radar (dois laterais) e tirou o herói da noite, Fernando Baiano. O esquema se bagunçou com as alterações, o que fez os espaços na defesa aumentarem. Ramírez, depois de brilhar três, não aproveitou, mas William, sim. Após cruzamento de Ferrugem da direita, o artilheiro se jogou na bola e empatou o jogo, garantindo ao menos um ponto em uma noite para se esquecer.