Saúde

Soja pode melhorar a sobrevida de pacientes com câncer de pulmão

Alimentação


28/03/2013



 Estudos já mostraram que soja e derivados podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Agora, uma pesquisa publicada no Journal of Clinical Oncology nesta segunda-feira (25) descobriu que o alimento pode melhorar a sobrevida de mulheres vítimas do câncer de pulmão. Estiveram envolvidos na investigação especialistas da Vanderbilt University Medical Center, do Shanghai Cancer Institute e do National Cancer Institute.

Para a análise, foram selecionadas 444 mulheres diagnosticadas com câncer de pulmão que faziam parte do Shanghai Women?s Health Study. Todas responderam a um questionário detalhado sobre sua dieta. Dois anos depois, o questionário foi realizado novamente. Do total de participantes, 318 morreram nos três anos seguintes ao início do estudo.

Os resultados mostraram, entretanto, que aquelas que consumiam mais soja e derivados tiveram melhor sobrevida do que as que consumiam menos. A ingestão do alimento foi associada a um risco 11% menor de morrer em comparação com quem não consumia. Vale lembrar ainda que a soja já foi apontada como protetora dos pulmões, reduzindo em até 40% o risco de desenvolver um câncer nos órgãos entre os que a ingeriam.

A maior parte das mulheres da pesquisa nunca tinha fumado, o que serve de alerta para pessoas que associam a doença apenas ao tabagismo.



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