Leandro brilha, faz dois e garante triunfo do Verdão sobre o Botafogo

Paulista

20/03/2013

Leandro tem só 19 anos, disputou apenas seu primeiro jogo como titular, mas já se tornou xodó da torcida do Palmeiras. Incluído na negociação que levou Barcos para o Grêmio, o atacante precisou de apenas cinco jogos para se tornar o artilheiro da equipe na temporada, com quatro gols. Dois deles na vitória por 2 a 0 sobre o Botafogo, nesta quarta-feira, no estádio do Pacaembu, pela 13ª rodada do Paulistão.

O resultado acalma a pressão sobre o técnico Gilson Kleina, que vinha sendo muito questionado por conselheiros e torcedores. O problema foram as lesões – Henrique e Kleber precisaram ser substituídos ainda no primeiro tempo. Eles se juntam no departamento médico a Souza, Valdivia e Maikon Leite.

Apesar dos desfalques, o Verdão mostrou um bom futebol e assumiu a quarta posição, com 24 pontos, mesma pontuação do Santos, que é o terceiro por ter uma vitória a mais. A equipe alviverde ainda pode ser ultrapassada pelo Corinthians, que enfrenta o XV de Piracicaba nesta quarta-feira.

Já o Botafogo, que sofreu a terceira derrota em 13 partidas, caiu duas posições na tabela e caiu para sexto, com 22 pontos. As duas equipes voltarão a campo no fim de semana. No domingo, o Verdão fará o clássico da rodada contra o Santos, novamente no Pacaembu. Já a equipe de Ribeirão Preto buscará a reabilitação diante do Linense, sábado, no estádio Santa Cruz.

Verdão é melhor, marca, mas perde jogadores machucados

Sem a criatividade de Valdivia, que segue se recuperando de uma lesão na coxa direita, o técnico Gilson Kleina resolveu adotar uma nova estratégia. Com quatro volantes marcando no meio de campo (Léo Gago, Charles, Márcio Araújo e Wesley), a ordem era abrir o jogo pelas pontas, usando os laterais Weldinho, pela direita, e Juninho, que voltou a ser titular pela esquerda. Os quatro marcadores deram liberdade para os alas atacarem.

Durante 20 minutos, isso funcionou perfeitamente. Como já ocorrera em outras partidas do Verdão no Pacaembu, a equipe foi para cima e abriu o placar. Aos cinco, Leandro arriscou de fora e contou com a contribuição do goleiro Rafael, revelado pelo Corinthians: 1 a 0, num baita frango.

Com Léo Gago mais fixo à frente dos zagueiros, o Palmeiras melhorou a saída de bola e ganhou volume. Charles formava dupla com Weldinho pela direita, enquanto Wesley era o parceiro de Juninho pela esquerda. O Botafogo, no 3-5-2, não levava o menor perigo e se limitava a se defender. Em duas oportunidades, após cruzamentos na área, Kleber chegou atrasado e perdeu boas chances. Aos 25, Rafael, de carrinho, evitou que Charles marcasse.

Com o jogo controlado, o Verdão sofreu duas baixas. Aos 32, Henrique sentiu lesão na coxa e foi substituído por André Luiz, que fez sua estreia. Minutos depois, foi a vez de Kleber se machucar. Como Vinícius não estava no banco de reservas, o técnico Gilson Kleina resolveu apostar em Caio, revelado na base. Nos últimos cinco minutos, o Botafogo assustou. Aos 39, Nunes perdeu gol incrível de cabeça. Aos 43, Prass fez bela defesa em falta cobrada por Zé Antônio.

Leandro marca de novo, Verdão define jogo e ganha aplausos

No segundo tempo, o Palmeiras precisou de apenas três minutos para definir o jogo. Depois de Rafael praticar boas defesas em chutes de Juninho e Charles, o Verdão repetiu o que fez na etapa inicial e marcou logo a três minutos com Leandro, que aproveitou falha de Zé Antônio na área e, de pé direito, bateu sem chance de defesa: 2 a 0 e festa para o novo talismã palmeirense.

A partir daí, o Verdão fez o que quis em campo. Confiante, o time seguiu em cima do rival e deu a impressão que uma goleada poderia pintar. Aos 10, Wesley exigiu boa defesa de Rafael. Aos 15, Leandro só não fez o terceiro porque foi travado na área pela zaga. Do lado adversário, o técnico Marcelo Veiga estava desesperado com a fraca atuação da equipe. Chegou a dar um soco na cobertura de acrílico do banco de reservas.

A partir dos 25, o Palmeiras diminuiu o ritmo. Duas peças se destacavam no meio-campo: Léo Gago e Wesley. O primeiro, além de ser firme na marcação, mostrou que também pode jogar pela esquerda, dando liberdade para Juninho cair pelo meio. Já o segundo, que vinha sendo muito criticado pela torcida, fez sua melhor partida pelo Verdão.

Aos 30, Kleina fez sua última mudança, com Patrick Vieira na vaga de Charles. Daí para frente, apesar do esforço do Botafogo, o Verdão soube controlar a partida para comemorar a importante vitória. Satisfeita, a torcida palmeirense chegou a gritar "olé" nos minutos finais e aplaudir o time. Algo que há muito tempo não se via.