Flamengo vence o Volta redonda com gol de Hernane nos acréscimos

Carioca

27/01/2013

Sob os olhares do presidente Eduardo Bandeira de Mello, o Flamengo por muito pouco não tropeçou de novo no Campeonato Carioca. Aos 48 minutos do segundo tempo, Hernane, logo após perder chance incrível, salvou o Flamengo de um novo empate na fase de grupos da Taça Guanabara. Em Moça Bonita, o time, que contou com as estreias de Elias e João Paulo, venceu o Volta Redonda por 1 a 0. Houve pelo menos dois lances polêmicos e que teriam prejudicado os rubro-negros, de acordo com o comentarista de arbitragem da TV Globo, Arnaldo Cezar Coelho: um pênalti não marcado de Dudu em Hernane e um impedimento mal-assinalado de Rafinha em jogada que resultou em gol anulado de Cáceres. O árbitro da partida foi Rodrigo Nunes de Sá.

Com a segunda vitória em três jogos, o Flamengo voltou à zona de classificação para a fase final da Taça Guanabara, da qual tinha saído temporariamente com a vitória do Audax sobre o Friburguense, no sábado. E a próxima partida promete ainda mais dificuldades. Na quinta-feira. os rubro-negros enfrentarão o Vasco, que tem 100% de aproveitamento e o melhor ataque da competição – 11 gols em três jogos -, às 19h30, no Engenhão. O Voltaço, por sua, vez, aparece em quinto lugar no Grupo A, com quatro pontos. O próximo compromisso do time é na quinta-feria, contra o Resende, no Raulino de Oliveira.

Rubro-Negro começa ofensivo

O Flamengo começou a partida pressionando o Volta Redonda. Logo aos dois minutos de jogo, Rafinha recebeu na esquerda, em boa inversão de Ibson, limpou a marcação e bateu cruzado, com muito perigo. Pouco depois, aos oito, o estreante Elias avançou bem e sofreu falta na entrada da área. Também fazendo seu primeiro jogo pelo Flamengo, João Paulo colocou, mas o goleiro Gatti defendeu sem maiores problemas.

O clube da Gávea mostrava alguma dificuldade no toque de bola, uma vez que houve diversas modificações em relação ao time que terminou o ano de 2012, além de diversos atletas ainda participarem de uma pré-temporada prolongada promovida pelo técnico Dorival Júnior. Sem desfalques, o Volta Redonda jogava fechado, esperando chances de contra-ataque e tentando amarrar o jogo com faltas no meio de campo.

Aos 17 minutos, Rafinha – quem mais dava trabalho à defesa do Volta Redonda – fez boa jogada pela direita e cruzou para Nixon, que apanhou da bola e perdeu melhor a oportunidade da etapa. O jogo voltou a ficar amarrado. O time do interior tentou ameaçar aos 29 minutos, em finalização de cabeça, sem direção, de Jancarlos. Em seguida, contra-ataque do Volta Redonda e, quando Frontini tentava invadir a área, Renato Santos cortou com a mão. Falta perigosa, na entrada da área, que Edu Pina cobrou muito mal, em cima da barreira que, por sua vez, não estava na distância regulamentar.

Aos 36, outra boa chance de Rafinha, que recebeu ótimo lançamento de Elias e, cara a cara com Gatti, bateu em cima do goleiro. Aos 40, Elias recebeu na fogueira, perdeu e ficou olhando Jancarlos bater forte para defesa segura de Felipe. González ainda tiveram boas chances nos acréscimos, mas o primeiro tempo terminou sem gols, apesar dos 65% de posse de bola dos rubro-negros.

E o segundo tempo começou da mesma forma que o primeiro, com grande chance para o time da Gávea. González subiu sozinho, mas finalizou o cruzamento de João Paulo para fora. Aos quatro minutos, em lance confuso na área do Volta Redonda, Hernane tentou o drible e foi desequilibrado por Dudu. A torcida pediu pênalti, o comentarista de arbitragem da TV Globo Arnaldo Cezar Coelho concordou, mas Rodrigo Nunes de Sá mandou seguir. Outra falha, desta vez dos assistentes, ocorreu em seguida, quando Rafinha, em posição legal, cruzou para Cáceres abrir o placar. O gol, de acordo com Arnaldo, foi mal anulado.

Aos 14 minutos, Ibson errou passe na intermediária e Adriano Felício partiu em velocidade, mas finalizou mal, cara a cara com Felipe. As tentativas de Elias e Hernane foram travadas pela zaga e o Flamengo, a não ser na velocidade de Rafinha, se mostrava pouco eficiente para superar o ferrolho armado pelo Volta Redonda. O jogo voltou a ficar morno, mesmo com as entradas de Cleber Santana e Thomás nos lugares de Ibson e Nixon, respectivamente. Na terceira alteração, já aos 33 minutos, Dorival sacou Elias para a entrada de Renato Abreu. Porém, quem cobrou a falta sofrida por Thomás próxima à área no mesmo minuto foi Cléber Santana, que mandou por cima do gol de Gatti. Aos 45 minutos, Hernane perdeu a melhor chance da equipe, com o gol vazio, após cruzamento de Léo Moura.

Um minuto depois, Thomás também teve oportunidade e por muito pouco não marcou. Porém, aos 48, Hernane foi de vilão a herói. Depois de errar com o gol vazio, acertou um chute milimétrico no cantinho do gol de Gatti e deu os três pontos aos rubro-negros. Alívio na Gávea.