Em jogo tenso, Grêmio e Fluminense empataram e ficam a um ponto da vaga

Libertadores

11/04/2013

{arquivo}O zero no placar frustrou as duas torcidas, mas o empate deixou Grêmio e Fluminense a um ponto de garantir as duas vagas do Grupo 8 para as oitavas de final da Taça Libertadores. Em um jogo tenso na Arena, na noite desta quarta-feira, o Tricolor carioca sentiu os oito desfalques, e o gaúcho, a ausência de Elano e a expulsão de Cris – ainda no primeiro tempo. O gol não deu o ar da graça para um público de 38.533 pessoas (35.067 pagantes), mas a bola até estufou as redes no fim, com Rhayner, mas a arbitragem anulou equivocadamente e manteve o 0 a 0 no placar. A renda da partida foi de R$ 2.046.957.

O resultado levou o Flu de volta à liderança da chave, com oito pontos. O Imortal aparece logo atrás, com sete, ao lado do Huachipato, do Chile. Mas foi melhor para os cariocas, que agora só dependem das próprias forças para garantirem a primeira colocação de um grupo onde todos os quatro clubes ainda estão no páreo.

– Fizemos o certo, tocamos a bola. Poderia ter sido melhor, mas foi bom o resultado – comemorou Edinho.
Pelo lado gaúcho, os jogadores minimizaram o resultado lembrando que a classificação, independentemente do placar do jogo na Arena, ficaria para o duelo no Chile. Mas a atuação do árbitro Ricardo Marques Ribeiro foi muito criticada pelos atletas, principalmente pela expulsão de Cris.

– Não sou cara de reclamar de arbitragem, mas tinha que ser para os dois lados – reclamou Marco Antônio.

Na última rodada, as duas equipes voltam a campo na próxima quinta-feira, às 22h (de Brasília). O Fluminense recebe o Caracas, da Venezuela, no Engenhão, e o Grêmio visita o Huachipato no Estádio CAP, no Chile.
Sem emoção, primeiro tempo é marcado por expulsão

Barcos marcado por Gum, Vargas e Zé Roberto vigiados por Leandro Euzébio e Edinho, Rafael Sobis e Rhayner fechando as laterais do campo de Pará e André Santos. O Fluminense começou bloqueando os caminhos do Grêmio com 11 atrás da linha da bola. A proposta funcionou e conteve os gaúchos. Mas também evitou as investidas dos cariocas. Foram 21 minutos de partida e nenhuma finalização. Até que Sobis arriscou um chute de fora da área, longe do gol, só mesmo para mudar a estatística. Era preciso mudar a postura para dar emoção ao jogo.

O arremate de Sobis foi a senha para levar o Flu mais vezes ao ataque. Mas com o substituto de Fred apagado, o time parava nos arredores da grande área. Por outro lado, cedeu mais campo ao Grêmio. A equipe, que ganhava mais objetividade quando Fernando aparecia à frente, teve o único contra-ataque do primeiro tempo. Mas não aproveitou. Diante das circunstâncias, era de se esperar que as melhores chances saíssem na bola parada. Na cobrança de falta de Fernando, Werley desviou de cabeça, e Cavalieri mostrou reflexo. E na infração cobrada por Sobis, Gum testou e colocou Dida para trabalhar. No rebote, o peixinho de Carlinhos foi na rede pelo lado de fora.

A torcida do Grêmio, que em muitos momentos demonstrou irritação com as marcações da arbitragem, ficou em desespero ao ver Cris ser expulso. Aos 45 minutos, o zagueiro foi até o meio de campo dar combate em Sobis, chegou forte na marcação por três vezes, fez a falta e recebeu o vermelho direto. Jogadores e torcedores do Imortal reclamaram, e a primeira etapa terminou com vaias para o juiz, para Cris e para o jogo.

Juiz anula gol de Rhayner; Kleber e Felipe estreiam na Libertadores
Com um homem a menos, Luxemburgo foi obrigado a mudar e repôs a defesa com Bressan no lugar de Marco Antônio. Além da substituição por necessidade, ele também mexeu por opção. Tirou um apagado Vargas para promover a estreia de Kleber na Libertadores. Mas o Gladiador pouco pegou na bola. O Fluminense cresceu com a vantagem numérica e perdeu uma oportunidade de ouro logo aos dez minutos. Após jogada de Carlinhos com Rhayner, Dida falhou ao tentar o corte, e Sobis chutou para fora com o gol aberto.

A pressão aumentou, e a bola estufou a rede nove minutos depois. Rhayner foi lançado na área em posição legal, chegou primeiro que Dida e empurrou para a rede. O gol, porém, foi anulado equivocadamente pelo arbitragem, que assinalou impedimento. O goleiro do Grêmio se redimiu das falhas depois. Cara a cara com Rhayner, ele fez uma defesa milagrosa e buscou um chute no cantinho, aos 31. Luxemburgo se viu obrigado a mexer pela última vez no time, sacou Barcos para fechar o meio de campo com Adriano. A alteração enfraqueceu ainda mais o setor ofensivo, que ainda tinha as subidas de Fernando como válvula de escape, mas ninguém na área para ajudar. Dos pés do volante saíram as únicas finalizações da equipe na etapa final. E que finalizações. Em cobrança de falta, ele quase mandou no ângulo, mas acertou a rede pelo lado de fora. E em arremate de longe, tirou tinta da trave direita de Cavalieri.

O Fluminense, que trocou Michael por Samuel e Sobis por Felipe – meia que também fez sua estreia no torneio continental -, também teve a chance de deixar a Arena com a vitória e a classificação. E foi nos pés de Wagner. O meia recebeu na área e bateu na saída errada de Dida. Mas Souza evitou quase sobre a linha do gol. Abel Braga ainda sacou um exausto Rhayner para colocar Monzón, mais para ganhar tempo. Afinal, o empate acabou não sendo de todo ruim para ninguém, mas foi melhor para os cariocas que jogam por uma vitória para terminarem na liderança da chave.