Dudu perde pênalti, mas Palmeiras bate o Santos e abre vantagem pelo título paul

jogo de ida

26/04/2015

O mistério das escalações dos finalistas no duelo de ida da decisão do Campeonato Paulista durou até pouco antes do início do clássico deste domingo. Mas, no fim das contas, mesmo sem poder contar sem Valdívia, o Palmeiras foi muito superior ao Santos, aproveitou a ausência de Robinho e venceu por 1 a 0, no Allianz Parque, largando com vantagem rumo ao título estadual que não conquista desde 2008.

O gol da vitória foi marcado por Leandro Pereira, aos 29 minutos do primeiro tempo, em jogada que começou nos pés de Cleiton Xavier. O meia entrou pouco antes na vaga de Arouca, lesionado, e ajudou a equipe da casa a triunfar. Já o Santos sentiu bastante o desfalque de Robinho, que deve retornar para a partida da semana que vem.

O time palestrino ainda teve a chance de ampliar na etapa final, após a expulsão de Paulo Ricardo. Só que Dudu desperdiçou cobrança de pênalti e também a oportunidade de dar ao Palmeiras uma vitória por uma diferença mais larga, o que poderia ser crucial na briga pelo título.

Mesmo assim, o resultado deste domingo deixa o Palmeiras com a vantagem de poder apenas empatar no jogo de volta para se sagrar campeão. O Santos, por sua vez, vai precisar vencer por dois gols de diferença – um triunfo pela diferença mínima leva a decisão para os pênaltis.

O clássico deste domingo na casa palmeirense, aliás, deu à equipe seu maior público na história do Allianz Parque. 39.479 pagantes assistiram ao duelo na arena, com faturamento de R$ 4.181.281,25.

O segundo confronto da final do Paulista está marcado para o próximo domingo, às 16 horas, na Vila Belmiro.

O jogo no Allianz Parque

A semana que antecedeu o clássico foi tensa, principalmente por conta de possíveis desfalques importantes em ambos os lados. Tanto palmeirenses quanto santistas tentaram fazer mistério, mas no fim das contas os dois principais atletas das equipes ficaram de fora do duelo deste domingo.

O Palmeiras não pôde contar com o chileno Valdívia, que sentiu dores nos últimos treinamentos e ficou impossibilitado de atuar. O mesmo ocorreu com o santista Robinho, que tentou até o último minuto esta apto a entrar em campo, mas não foi possível e acabou sendo a grande ausência alvinegra. Valencia e Gustavo Henrique também ficaram de fora por lesão.

Assim, o clássico começou no Allianz Parque. E uma substituição logo aos 15 minutos mudou o panorama da partida. Arouca sentiu fisgada na coxa esquerda e teve de ser substituído por Cleiton Xavier. Robinho recuou e passou a atuar de volante, dando mais liberdade ao meio-campista para criar.

O Palmeiras, então, passou a dominar o meio de campo. Se o Santos contava apenas com lampejos de Lucas Lima, que por sua vez não conseguia penetrar a defesa alviverde, o time da casa contou com boa trianguçlação de seus meio-campistas. E assim saiu o primeiro gol do jogo.

Cleiton Xavier tocou na direção de Robinho que, impedido, deixou a bola passar para Lucas. Ele foi à frente e cruzou na medida para Leandro Pereira se antecipar aos zagueiros e estufar as redes santistas, aos 29 minutos.

Sem Robinho, o Santos pouco assustava o Palmeiras. A melhor chance na etapa inicial foi um chute de longa distância de Ricardo Oliveira. E o clube da casa quase ampliou no fim. Dudu tocou de calcanhar para Rafael Marques, que ajeitou e bateu travado pela zaga. Na sobra, Vladimir salvou o time alvinegro.

No intervalo, os técnicos Oswaldo de Oliveira e Marcelo Fernandes foram expulsos por reclamação com a arbitragem após o apito final do primeiro tempo. Os auxiliares Luiz Alberto e Serginho chulapa começaram a comandar Palmeiras e Santos, respectivamente.

Apoiado pela torcida que lotou o Allianz Parque, o time palestrino continuou melhor. E, aos 10 minutos, ganhou vantagem ainda maior. Leandro Pereira ganhou na corrida de Paulo Ricardo e foi derrubado na área. Pênalti e cartão vermelho para o santista. Só que Dudu pediu a bola na cobrança, chutou com força e acertou a trave, desperdiçando a chance de ampliar.

A partir daí, o Santos tentou amarrar o resultado, já que possuia inferioridade numérica dentro de campo e se sofresse um gol seria obrigado a fazer um placar mais elástico na Vila Belmiro no confronto de volta. O Palmeiras tentou, mas não conseguiu furar a defesa alvinegra na sequência do segundo tempo e ficou no 1 a 0 até o fim do clássico.