Corinthians é surpreendido pelo e não passa do empate em Piracicaba

Paulista

21/03/2013

O Corinthians dominou a posse de bola, criou chances, conseguiu furar o bloqueio adversário, marcou um gol, mas não conseguiu segurar o resultado. Numa rara escapada, o XV de Piracicaba surpreendeu o atual campeão da América e do Mundo e arrancou um empate por 1 a 1, nesta quarta-feira, no estádio Barão de Serra Negra, em Piracicaba. Emerson Sheik, que entrou no segundo tempo, fez o gol corintiano. Diguinho igualou para o Nhô Quim.

Com o resultado, o Timão vai a 22 pontos, em sétimo lugar na tabela do Campeonato Paulista. Já o XV está em 16º, com 11, apenas dois acima da linha vermelha.

O Corinthians volta a campo novamente no interior paulista: enfrenta o Guarani, no próximo domingo, às 16h (horário de Brasília), no Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas. Já o XV terá pela frente um dos seus principais concorrentes na briga contra o rebaixamento: sábado, às 18h30m, enfrenta o Atlético Sorocaba, no Walter Ribeiro.
Igualmente ineficientes

O clima entre corintianos e quinzistas no Barão de Serra Negra era de total cordialidade. Alvinegros da capital e do interior caminhavam juntos, sem qualquer sinal de confusão. Dentro de campo, a história foi diferente. Sem lances de muita expressão, o primeiro tempo ficou marcado pelas reclamações com o trio de arbitragem, comandado por Leonardo Ferreira de Lima. Principalmente do lado visitante.

Na primeira e única vez em que assustou o Corinthians na etapa inicial, o XV de Piracicaba animou sua torcida, que compareceu em bom número ao estádio. Danilo Sacramento recebeu a bola na ponta esquerda, próximo à pequena área, e chutou forte, obrigando o xará, Danilo Fernandes, a fazer boa defesa. No rebote, Gil dividiu com Fabiano, e afastou o perigo. O goleiro do Timão mal teria trabalho até o intervalo.

O Corinthians resumia seu jogo ao lado esquerdo do campo. Movimentando-se bastante, Romarinho infernizava a zaga do XV – primeiro, ele chutou cruzado, e parou em intervenção de Thiago Passos. Depois, cruzou para Paolo Guerrero disparar finalização à queima-roupa, também defendida pelo goleiro. Além das tentativas individuais, o camisa 31 ainda arriscava tabelas com Renato Augusto, bastante caçado pela defesa adversária.

Sonolento em alguns momentos, o Timão tentava penetrar a área quinzista também com passes longos de Ralf, que buscavam Guerrero e Renato Augusto, sem sucesso. A marcação dos donos da casa, que tinha Paulinho como única peça no setor ofensivo, funcionava. Rendida, a equipe de Piracicaba parecia respeitar o Corinthians até demais.

Enfim, os gols

Os primeiros minutos do segundo tempo mais pareciam um replay da etapa inicial. Ambas as equipes voltaram ao gramado sem alteração, e o ritmo do jogo continuou o mesmo: acuado, o XV de Piracicaba aceitava o domínio do Corinthians. Melhor distribuído pelo campo, o Timão passou a apostar também no lado direito, com as transições entre Alessandro e Guilherme, incomodando os donos da casa.

Outro artifício utilizado pelos visitantes era o chute de longe. Sem alternativas diante do “paredão” formado pelo esquema tático do técnico Edson Só, os meias do Corinthians buscavam espaços para finalizações de fora da área. O único que encontrava era o volante Ralf, sem demonstrar muita pontaria. Assim, atravancada, a partida rapidamente tomou os contornos de um “ataque contra defesa”.

Das arquibancadas, os também numerosos torcedores do Corinthians no Barão de Serra Negra pediam a entrada do atacante Emerson. Solícito, Tite não demorou a atender ao pedido, e colocou Sheik no lugar de Guerrero. Sem um jogador de referência dentro da área adversária, o treinador apostou na velocidade da dupla Sheik/Romarinho para atrapalhar mais a zaga do XV.

Assim como havia acontecido no primeiro lance da partida, o time da casa teve outra grande oportunidade de abrir o placar: em jogada pelo setor direito, Diguinho escapou da marcação e cruzou para o meio da área. A bola atravessou a área de Danilo Fernandes e passou a milímetros dos pés de Fabiano, que se esticou, de carrinho, mas não alcançou.

Mas a Fiel tinha razão ao pedir a entrada de Emerson. A 15 minutos do fim, o atacante se aproveitou de jogada bem construída por Danilo, escapou da marcação de Luiz Eduardo e bateu cruzado, sem chances para Thiago Passos. Na comemoração, o Sheik desabafou e subiu no alambrado para comemorar próximo aos torcedores.

Única peça efetiva do XV de Piracicaba em Campo, o meia Diguinho continuou procurando o jogo de maneira insistente: em sua última tentativa, aos 42, ele fez tabela rápida com Vinícius Bovi e disparou chute forte para empatar o jogo no Barão de Serra Negra. Frustração para os visitantes e festa para os donos da casa, que arrancaram um precioso ponto na luta contra o rebaixamento.