Com dificuldades, Atlético-MG vence o estreante Tombense de virada

Mineiro

07/02/2013

Em Londres, Ronaldinho Gaúcho, na volta à seleção brasileira e na estreia da versão 2013 da "Família Scolari", decepcionou. Além de um pênalti perdido, pouco ajudou o time, que perdeu por 2 a 1 o amistoso para a Inglaterra. Bem longe da capital inglesa, no interior de Minas Gerais, os companheiros atleticanos, após a derrota no clássico de domingo, levaram um susto do Tombense, adversário desta quarta do Campeonato Mineiro. Mas ficou apenas nisso. Apesar de ter saído atrás no placar, venceu, sem grande brilho, o quase centenário time da Zona da Mata mineira por 2 a 1.

Em casa, o Tombense impôs dificuldades ao badalado Atlético-MG, atual vice-campeão Brasileiro e aspirante ao título da Libertadores de 2013, mas pagou pelo pior preparo físico e amargou a derrota em sua estreia. Éder abriu o placar, mas Jô empatou ainda no primeiro tempo. A virada veio com Rosinei, já na etapa final.

Além do bom time, o que chamou a atenção em Tombos foi a iluminação do Almeidão. Uma das lâmpadas de um dos refletores estava queimada, mas, mesmo se ela estivesse funcionando, não ajudaria muito na iluminação do acanhado estádio, reformado para a disputa da competição. De positivo ficou o apoio da torcida local e também o gramado, que mesmo castigado por fortes chuvas nos últimos dias não apresentou falhas.

Com esse resultado, o Galo soma os três primeiros pontos do Mineiro e vai para o quarto lugar. Já o Tombense, sem pontuar, divide com o Nacional-MG a lanterna da competição.

O Atlético-MG agora volta suas atenções para a Taça Libertadores da América. De folga do estadual no fim de semana, o time entra em campo na Quarta-feira de cinzas. O adversário será o São Paulo, e a partida, no Independência, em Belo Horizonte, às 22h (de Brasília). Já o Tombense joga no domingo, 17 de fevereiro, contra o América TO, em Teófilo Otoni, às 10h.

Cartão de visitas

Os habitantes de Tombos e região realmente abraçaram o time que disputa a elite do futebol mineiro, pela primeira vez, em 98 anos de história. Com bom público no Almeidão, os jogadores do Tombense eram incentivados a cada toque na bola, enquanto os do Atlético-MG eram vaiados a cada investida.

Mas no papel de time grande contra um estreante, o Galo tomou a iniciativa nos primeiros minutos. Logo aos 5 minutos, Bernard, depois Alecsandro, perderam chances cristalinas de abrir o placar. A resposta do Gavião Carcará veio cinco minutos depois, e se não fosse o auxiliar Mauro Antônio Ferreira Santos, seria fatal. O bandeira número dois errou feio ao assinalar a condição ilegal de Júnior Negrão, que fez o gol após chute de João Guilherme.

Sem Ronaldinho Gaúcho, o time de Cuca não conseguia criar. Com pouco poder de criação, o time tentava lançamentos para Bernard, bem marcado. E o que parecia se desenhar foi confirmado. O Tombense desceu rápido, envolveu a defesa atleticana e, após cruzamento de Guilherme Lazaronni, Éder teve muita frieza para deixar Junior Cesar no chão e tocar para o gol. A bola ainda tocou em Victor antes de confirmar a explosão da torcida alvirrubra.

Mas a resposta veio rapidamente. Mesmo pior no jogo, o Galo chegou ao empate. Pela esquerda do ataque, Bernard deu passe nas costas de André, Jô chegou antes de Glaycon e bateu cruzado, por baixo do goleiro, para deixar tudo igual. A pequena torcida alvinegra presente vibrou muito.

Disputado em ritmo forte até então, o jogo caiu em velocidade. Mesmo sem jogar bem, Bernard quase conseguiu a virada ainda no primeiro tempo. Após ótimo passe de Junior Cesar, o camisa 11 invadiu a área e bateu rasteiro, errando o alvo por pouco. Foi o último lance de emoção num corrido primeiro tempo.

Preparo físico ajuda o Galo
Muito insatisfeito com o empate, Cuca já voltou com uma alteração para o segundo tempo. Como teve participação discreta, Alecsandro deixou o time para a entrada do lateral-direito Carlos Cesar. Com isso, Marcos Rocha foi deslocado para a meia-direita, posição em que atuou em alguns treinos na Cidade do Galo.

A alteração não demorou a surtir efeito. Junior Cesar, que tinha falhado no gol do rival, fez boa jogada pela esquerda e cruzou. Araújo se liberou da marcação e soltou uma bomba no travessão. Na sobra, Carlos Cesar, que estava na entrada da área, tabelou com Jô e bateu rasteiro, com grande defesa de Glaycon. No rebote, Rosinei apareceu como um raio e empurrou para o gol vazio, a virada do Galo.

Como o primeiro tempo havia sido disputado em alta rotação, foi nítida a queda de rendimento do Tombense. Demonstrando mais força física, o Galo passou a alugar o campo de ataque, enquanto o rival tentava explorar alguns raros contragolpes, sempre na esperança de Adeílson ou Éder resolverem.

Sem poder de criação, Marcelo Cabo resolveu fazer logo duas alterações. Ele sacou Júnior Negrão e João Guilherme para as entradas de Tiago Azulão e Juliano, respectivamente. Já Cuca tirou o autor do gol da virada, Rosinei, muito cansado, para a entrada de Richarlyson. Antes, ele já havia tirado Araújo para a entrada de Neto Berola.

As alterações do time da casa surtiram pouco efeito. Cabo ainda colocou Daniel Amorim na vaga de Ari, mas o Tombense não teve forças para pressionar o rival. Já o Atlético-MG ainda desperdiçou alguns contragolpes, vários deles parados pelo goleiro Glaycon, mas muitos outros pelos erros infantis de Neto Berola. Justo ou não, o Galo conseguiu os três pontos no pouco iluminado estádio de Tombos e se recuperou na competição. Já o Tombense, apesar da derrota, deixou uma boa impressão em sua estreia entre os grandes do futebol mineiro.