Com a 11 de Neymar, Giva garante vitória do Santos sobre o Mirassol

Paulista

21/03/2013

Neymar não esteve em campo. Horas antes, havia participado do amistoso entre Brasil e Itália, na Suíça. Mas sua camisa 11 esteve bem representada na Vila Belmiro, vestida pelo atacante Giva, de 20 anos. O novato, destaque do Peixe na Copa São Paulo de Futebol Júnior, marcou os dois gols da vitória alvinegra, de virada, sobre o Mirassol, nesta quarta-feira à noite, pela 13ª rodada do Campeonato Paulista.

O segundo gol, aliás, foi irregular. Pato Rodríguez, em posição de impedimento, participou da jogada. O auxiliar Leandro Matos Feitosa assinalou a irregularidade, mas o árbitro Rodrigo Braghetto ignorou a marcação e confirmou o gol, para desespero dos jogadores do Mirassol.

Com o resultado, o Alvinegro engatou a terceira vitória consecutiva no Paulistão e chegou a vice-liderança, com 27 pontos, dois a menos do que o São Paulo. Esta é a quarta partida do time sem Neymar. No total, o retrospecto é de três vitórias e um empate. Já o Mirassol é o 15º, com 12 pontos.

A vitória sofrida do Santos ainda teve as expulsões de Felipe Anderson e Patito Rodriguez, ambos fora do clássico contra o Palmeiras, neste domingo, às 16h, no Pacaembu. O Mirassol, por sua vez, encara o Mogi Mirim, fora de casa, às 18h30m, também no domingo.

Tudo igual

Santos e Mirassol fizeram um primeiro tempo bastante movimentado, com várias chances de gol. Foram nove finalizações do Peixe, contra oito da equipe do interior. Os goleiros Rafael e Emerson trabalharam bastante. A primeira parte do jogo terminou 1 a 1, mas poderia ter sido mais. Bem mais.

A falta cobrada por Pio na trave esquerda de Rafael com menos de um minuto de jogo anunciava um bom jogo na Vila Belmiro. O susto logo de cara serviu para acordar o time da casa, mas não o suficiente a ponto de fazer Miralles aparecer. Diferentemente do usual, o argentino perdeu duas ótimas chances no início e sumiu.

Pouco antes de abrir o placar, o Mirassol havia chegado mais perto novamente com Tiago Luís, ex-Santos e de volta à Vila Belmiro pela primeira vez. Mas na falha de marcação da defesa santista não teve jeito: André Luis aproveitou a sobra no escanteio da esquerda e soltou a bomba, sem chances para Rafael, aos 20 minutos.

O gol acendeu o Mirassol e deixou os poucos santistas nas arquibancadas irritados. Impacientes com os erros do time, eles só se acalmaram aos 40 minutos, quando o Peixe, enfim, empatou. Sem Neymar, tradicional dono da camisa 11, coube ao garoto Giva, de 20 anos, o papel de brilhar. Também em um escanteio, cobrado por Felipe Anderson, o novato se antecipou à zaga e venceu Emerson. Foi sua primeira bola na rede como profissional.

Com protestos, Giva decide

Se no primeiro tempo sobraram finalizações e chances reais de gol, no segundo faltou inspiração dos dois lados. O nível técnico caiu bastante, e os poucos momentos de emoção saíram em lances de bola na mão dentro da área reclamados pelo Peixe. Nas duas oportunidades, o árbitro Rodrigo Braghetto mandou seguir. Mais tarde, o árbitro decidiria o jogo a favor do Alvinegro.

Impacientes com o futebol insosso do Santos, os torcedores das cadeiras sociais passaram a criticar o técnico Muricy Ramalho, cobrando substituições. Mas o Peixe conseguiu a virada sem nenhuma mudança de jogadores.
Em lance polêmico e confuso, Giva, de novo, aproveitou bate e rebate dentro da área e finalizou de chapa no canto esquerdo de Emerson, aos 28 minutos. Indignados, os jogadores do Mirassol partiram para cima de Rodrigo Braghetto, pois o assistente Leandro Matos Feitosa sinalizou impedimento de Patito Rodriguez, que fez corta-luz em posição irregular. O árbitro ignorou a sinalização do bandeirinha e confirmou o gol.

O jogo parecia sob controle, mas o Santos quase se complicou. Em apenas dois minutos, o Peixe perdeu dois jogadores expulsos: Felipe Anderson e Patito, que abusaram da força em divididas e levaram o vermelho. O Mirassol não teve tempo para se aproveitar dos dois jogadores a mais. Sorte do Peixe.