Flamengo vence o Athletico-PR e fica com o título da Libertadores da América

29/10/2022

Gabigol comemora gol do Flamengo contra o Athletico Paranaense na final da Copa Libertadores da América 2022 (Foto: Marcelo Cortes/Flamengo)

WSCOM com ge/CNN

O Flamengo conquistou, neste sábado (29), o terceiro título da Copa Libertadores da América. O time carioca venceu o Athletico Paranaense por 1 a 0. O gol da vitória veio aos 48 minutos do primeiro tempo, com um chute de Gabigol para o fundo da rede.

O confronto ocorreu no estádio Monumental de Guayaquil, no Equador. Além da vitória neste ano, o Flamengo conquistou a Libertadores em outras duas ocasiões, em 1981 e 2019.

Em 2019, a equipe foi campeã após derrotar o River Plate, por 2 a 1. Gabriel Barbosa foi o responsável pela virada nos minutos finais da partida, que aconteceu em Lima, no Peru.

Gabigol decidiu no 1º tempo

O jogo foi ruim na primeira etapa. Foram poucas oportunidades claras e marcação muito forte dos dois lados. Com postura mais agressiva do que das partidas anteriores contra o Flamengo, o Athletico conseguiu duas boas chances antes dos 15 minutos, em chute cruzado de Vitinho em falha de David Luiz e depois em voleio dentro da área, por cima, em finalização de Alex Santana.

A primeira tentativa do Flamengo veio em saída rápida de Rodinei pelo meio e chute travado pela defesa paranaense. Bento fez a defesa. Mas aos poucos, a cara do primeiro tempo mudava, depois de muitas tentativas lado a lado de lançamentos longos nas costas dos laterais – foi assim que Léo Pereira criou algumas jogadas pela esquerda no Flamengo.

Aos 27 minutos, Pedro Henrique, que marcava muito bem Pedro, deu entrada mais dura em Gabigol, de costas para o gol. Levou cartão amarelo. Naquele momento, Filipe Luís já havia deixado o campo para a entrada de Ayrton Lucas, jogador mais veloz e que vai ao fundo.

Foi numa escapada dessas que o lateral deu um tapa na frente, Pedro Henrique chegou atrasado e foi expulso pelo segundo cartão amarelo, aos 42 minutos – logo em seguida da advertência que Alex Santana recebeu.

O gol do Flamengo saiu em bonita jogada de Everton Ribeiro, que tabelou com Rodinei, foi ao fundo e cruzou de perna direita. Gabigol só escorou. Foi o seu quarto gol em três finais de Libertadores pelo Flamengo. São 29 no ranking histórico da Libertadores, empatando com o ex-atacante Luisão.

Campanha na Libertadores

O rubro-negro terminou em primeiro no grupo H, fazendo 16 pontos em cinco vitórias e um empate.

Nas oitavas de final, superou o Tolima nas duas partidas. Fora de casa, a vitória foi magra, por apenas 1 a 0, em 26 de junho. Já a volta, no Rio de Janeiro, foi esmagadora: 7 a 1. O atacante Pedro brilhou e marcou quatro gols na ocasião. Os demais foram feitos por Gabriel Barbosa, Matheus França e um contra, de Quiñones.

Nas quartas, a equipe pegou o Corinthians e venceu ambas as partidas. Na ida, na Neo Química Arena, abriu 2 a 0, com Arrascaeta e Gabigol. No Maracanã, fez 1 a 0, com Pedro.

A semifinal foi contra o Vélez Sársfield. Na Argentina, fez um sonoro 4 a 0, com três gols de Pedro. Éverton Ribeiro completou o placar. O segundo jogo foi mais apertado. Lucas Pratto fez o primeiro para os argentinos. Mas, Pedro e Marinho viraram a partida para os cariocas.

Em cumprimento à Legislação Eleitoral, o Portal WSCOM suspende temporariamente os comentários dos leitores.